Мужужи

Visits: 10

Мужужи

Мужужи

Мужужи (груз. მუჟუჟი) — грузинский холодец из свинины. Особенностью мужужи является то, что блюдо приготавливается из двух видов компонентов (с одной стороны, из ножек и хвостов, а с другой — из нежирного мяса поросёнка), которые обрабатываются несколько отличными друг от друга способами, после чего соединяются в одно блюдо уже в сваренном состоянии. Обе части мужужи слегка маринуются винным уксусом, настоенным на эстрагоне и базилике. Уксус должен составлять десятую часть от объёма отвара, которым заливается готовое мужужи. Блюдо подается холодным спустя сутки после приготовления с зелёным луком и пряной зеленью.

Мужужи

Ингредиенты:

Свинина (свиные ножки) — 5 шт
Чеснок — 5 зуб.
Кинза (свежая) — 1 пуч.
Уксус (винный белый 6%) — 70 мл
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (горошком) — 1 щепот.
Перец душистый (горошком) — 1 щепот.
Лист лавровый — 3 шт

Способ приготовления:

Для приготовления мужужи подготовьте все необходимые ингредиенты.
Свиные ножки тщательно помойте, поскоблите ножом и, залив холодной водой, оставьте на ночь.
На следующий день воду слейте и ножки ополосните (при необходимости еще раз почистите).
Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 30-40 минут.
Спустя это время воду слейте, ножки промойте, сложите обратно в кастрюлю и залейте свежей холодной водой.
Добавьте лавровый лист и перец горошком (горький и душистый).
Доведите до кипения, огонь убавьте и варите в течение 2-х часов.
В конце варки добавьте соль, проварите и снимите с огня.
Ножки переложите в отдельную посуду и остудите.
Бульон не выливайте, он нам еще пригодится.
И вот на этом этапе начинается приготовление: отделите мясо от костей.
В миску к мясу добавьте измельченный чеснок и нашинкованную свежую зелень кинзы.
Влейте белый винный уксус и все перемешайте.
При необходимости посолите по вкусу и добавьте мясного бульона столько, сколько позволяет объем вашей формы, где будет застывать мужужи.
Перелейте массу в форму и поставьте в холодильник для застывания, лучше на ночь.
Перед подачей переложите на сервировочное блюдо и украсьте по своему вкусу.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *