Наан

Наан (блюдо)

Наан

Наан (хинди नान nān) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, казахском, кыргызском, узбекском, уйгурском и т. д.) хлеб называют нан (заимствование из персидского).

Основу лепёшки составляет дрожжевое пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, кевра, изюм.

Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.

Индийские лепeшки “Наан”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (обычная белая мука) — 2 2/3 стак.
Молоко (домашнее или магазинное) — 1/4 стак.
Вода (тёплая питьевая вода) — 2 ст. л.
Йогурт (свеженький, несладкий ) — 1/4 стак.
Масло сливочное (тёплое или растопленное сливочное масло) — 4 ст. л.
Сахар (обычный белый сахар) — 1 ч. л.
Сода (или лучше пекарский порошок) — 1 ч. л.
Соль (обычная соль) — 2 ч. л.
Дрожжи (свежие (живые) дрожжи) — 25 г

Способ приготовления:

Для начала приготовим опару.
Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой.
Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два.
На это уйдёт минут десять-двадцать.
Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.
Хорошенько руками замесите тесто.
Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа.
Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово.
В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра.
При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками.
Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.
Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме.
Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *