Надалин

Надалин

Надалин

Надалин (итал.Nadalin) — разновидность итальянской сладкой выпечки, рождественский хлеб из города Вероны. Считается, что надалин существовал уже в XIII веке, когда Верона находилась под властью семьи Делла Скала. Надалин — низкий кекс в форме звезды, что отсылает к Вифлеемской звезде. В XIX веке на основе надалина был создан рождественский кекс пандоро — более высокий и ароматный, но менее сладкий. Пандоро быстро распространился по всей Италии, постепенно став общеитальянским десертом и утратив свою непосредственную связь с Вероной. После этого многие веронцы, желая подчеркнуть свою идентичность, вернулись к изготовлению надалинов. В 2012 году надалин был официально признан местным сертифицированным продуктом города Вероны.

Надалин

Ингредиенты:

500 г муки
150 г сахара
4 яйца
1 пакетик ванилина
175 г сливочного масла
50 г пивных дрожжей или 20 г сухих быстродействующих
20 г сахарной пудры
200 мл молока
Соль

Способ приготовления:

Смешайте дрожжи и половину молока, затем добавьте 200 г муки и оставшееся молоко, чтобы получилось достаточно мягкое тесто.
Накройте его марлей и оставьте в теплом местечке на треть суток.
Форму повыше в виде звезды, можно для куличей, смажьте маслом, мукой присыпьте.
Остальное масло размягчите, нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и добавьте 150 г сахара, немного соли и ванилин.
Все перемешайте деревянной ложкой до кремообразной массы.
Разбейте 4 яйца по одному, добавляя следующее, только если предыдущее было идеально перемешано.
Затем смешайте 300 г оставшейся муки и дрожжевое тесто, долго вымешивайте до однородности.
Вылейте приготовленную смесь в форму, примерно до половины.
Накройте крышкой и держите в теплом месте.
Когда тесто достигнет края формы, включите духовку на 190°C.
Пеките кекс около получаса, но не вынимайте сразу из выключенной духовки — пусть постоит еще 10 минут.
Выверните его на решетку для выпечки и дайте остыть, а потом посыпьте пудрой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *