Накрёпок

Накрёпок

Накрёпок

Накрёпок — русский пирог с кашей (гречневой, овсяной или рисовой), поверху закреплён тонкими ломтиками солёной красной рыбы и тестом.

Старорусский пирог “Накрёпок”

Ингредиенты:

-мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,8 кг);
-масло сливочное (120 гр.), идеальный вариант – топлёное;
-сметана 25% (7 ст. л.);
-дрожжи обычные (30 гр.);
-пиво светлое (1,5 ст.), допустимо заменить кефиром;
-яйца (5 шт.);
-лук репчатый (1 головка), можно заменить луком-пореем;
-рис (100 гр.);
-красная рыба (300 гр.), лучше брать слабосолёную;
-сахар (1 ст. л.);
-соль (1/2 ч. л.);
-свежая зелень и пряности (по вкусу);
-молоко для вымачивания.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбу на тонкие пластинки, удаляем все кости, заливаем молоком и вымачиваем (6-24 часа).
Чем солонее рыба, тем дольше.
Молоко периодически заменяем.
Вымачивать рыбу не обязательно.
Но выдержанная в молоке будет нежнее и сочнее.
Объединяем в небольшой емкости теплое светлое пиво, сахар, горсть муки и дрожжи.
Оставляем на минимум на полчаса, чтобы дрожжи активизировались.
Постепенно подсыпаем муку и соль.
Вымешиваем тесто вручную.
Перед окончанием вымешивания добавляем сметану (4 ст. л.) и размягченное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло (80 гр.).
Тестовая масса должна получиться нежной и мягкой, приятной на ощупь.
Накрываем готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем и отставляем на 1 час в тепле, чтобы оно подошло.
Перед началом приготовления начинки делаем отвар из любимых пряностей.
Идеально подойдут лавровый лист, орегано и черный перец.
Дожидаемся закипания, провариваем 5 мин. и процеживаем.
В полученном отваре варим рис с небольшим количеством соли.
Готовый рис должен быть рассыпчатым.
Отвариваем яйца.
Мелко режем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
При использовании лука-порея просто нарезаем его.
Свежую зелень мелко рубим.
Подошедшее тесто, увеличившееся почти в 2 раза, хорошо обминаем, чтобы вышел лишний воздух.
Помещаем тесто в глубокую форму для запекания или жаровню.
Вминаем в него отваренный рис так, чтобы образовались бортики.
Посыпаем рубленой зеленью.
Сверху укладываем нарезанные толстыми колечками отварные яйца.
Каждый слой начинки обязательно вминаем в образовавшийся бортик, что постепенно он становился тоньше и выше.
Далее укладываем остатки сливочного масла, которое предварительно охлаждаем и натираем на крупной тёрке.
Посыпаем луком.
Выкладываем внахлёст красную рыбу (в процессе выпекания не должно образоваться ни единой щелочки).
Слегка натягиваем бортики на пирог, оставляя середину открытой.
По желанию украшаем фигурками из теста.
Оставшуюся сметану смешиваем с одним яйцом и заливаем пирог.
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаем примерно 45 мин.
Достаем из духовки и оставляем “отдохнуть” на 15 мин.
В рецептуру допустимо вносить любые изменения, экспериментировать с видами красной рыбы и крупы.
Современные хозяйки часто делают накрёпок с гречкой, в которую кладут обжаренные лук и морковь.
Куриные яйца можно заменить перепелиными.
Найти свой идеальный вкус помогут различные приправы и свежая зелень.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *