Наси-лемак

Visits: 8

Наси-лемак

Наси-лемак

Наси-лемак (малайск. Nasi lemak, «жирный рис») — традиционное блюдо Малайзии и Индонезии. Изначально являлось традиционной пищей малайцев, но со временем стало популярным и среди всех этнических групп страны. Представляет собой рис, отваренный в кокосовом молоке и листьях пандана, подаётся с острым соусом самбал (соус на основе красного перца, распространённый в ряде стран Юго-Восточной Азии). Также очень часто в него добавляют жареный арахис, жареные анчоусы, овощи, огурец, варёное яйцо (часто половину) и жареную курицу. Реже встречаются варианты, где вместо жареной курицы подают другое мясо или морепродукты, вместо варёного яйца жареное.

Блюдо также распространено в соседних странах: Сингапуре, Брунее, на юге Таиланда, Индонезии — в определённых регионах острова Суматра.

Считается одним из самых известных блюд на завтрак в малайском стиле. Однако из-за его популярности рестораны подают его в качестве обеда или ужина, что позволяет употреблять блюдо в течение всего дня. Блюдо традиционно продается на вынос в банановых листьях, также на газетах или оберточной бумаге; в ресторанах подаётся на тарелке.

Наси Лемак

Ингредиенты:

Рис длиннозёрный — 1 Стакан
Вода — 1 Стакан
Имбирь — 3 Дольки (3 см. корня свежего имбиря)
Лук-шалот — 2 Штуки
Молоко кокосовое — 200 Миллилитров
Соль — По вкусу
Сахар — По вкусу

Способ приготовления:

Рис хорошо промойте и залейте водой.
Добавьте очищенный и крупно нарезанный имбирь.
Мелко нарежьте и добавьте в рис лук-шалот.
Добавьте в рис кокосовое молоко, хорошо все перемешайте.
Готовьте рис 35-40 минут на очень медленном огне, не перемешивая и не открывая крышку.
Готовый рис не забудьте посолить, добавьте сахар для вкусового баланса.
Подавайте блюдо к столу!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *