Наси-паданг

Наси-паданг

Наси-паданг

Наси-паданг (индон. и мин. nasi Padang, буквально — «рис по-падангски») — принятая в падангской кухне подача варёного риса с многочисленными разнообразными гарнирами. Является важнейшим элементом этой кухни, её признанным символом.

Имеет множество вариаций компоновки, количество гарниров может исчисляться десятками. Практикуется главным образом в ресторанной кухне, а также за праздничными трапезами индонезийского народа минангкабау. Благодаря массовым миграциям минангабау и их активности в сфере ресторанного бизнеса наси-паданг получил значительную известность во всей Индонезии. Пользуется немалой популярностью также в Малайзии, Сингапуре, Нидерландах и некоторых других странах.

Наси-паданг явился прообразом рийстафеля — комплексного обеда, ставшего традиционным для индонезийской кухни колониального периода, а затем популяризированного в самих Нидерландах и некоторых других нидерландских владениях.

Состав и разновидности

Центральным элементом наси-паданга является порция варёного риса. Рис для этих целей обычно используется простой — сваренный в воде без добавления каких-либо специй или кокосового молока. В современных условиях для его приготовления часто используются рисоварки.

Ассортимент гарниров в составе наси-паданга может быть весьма разнообразным. В его состав неизменно входят такие ключевые падангские кушанья, как ренданг, гулай и баладо, которые, в свою очередь, могут готовиться из самых разных продуктов. Особенно широко для их приготовления используются практически все виды мяса, кроме свинины, которая, с учётом приверженности абсолютного большинства минангкабау исламу, исключена из их рациона. Наибольшей популярностью в этом плане пользуется говядина и говяжьи субпродукты: помимо вышеперечисленных говяжьих специалитетов, из них могут готовиться миниатюрные шашлычки сате, которые в падангской кухне обычно подаются с густой ярко-жёлтой подливкой на основе загущённого рисовой мукой говяжьего бульона с добавлением куркумы, зиры, калганного корня и имбиря.

Наряду с мясными кушаньями, повсеместно в качестве гарнира используются омлеты, а также такой падангский специалитет, как яйца-баладо: очищенные от скорлупы варёные утиные или куриные яйца, обжаренные в остро-пряном фритюре из растительного масла, измельчённого красного перца, различных специй и пряностей. Из растительных продуктов, которые, опять же, могут готовиться как ренданг, гулай или баладо, либо просто пассероваться, наиболее часто подаются баклажаны, картофель, стручковая фасоль, вигна, а также мякоть плодов хлебного дерева и джекфрута. Кроме того, в составе наси-паданга нередко подаётся ачар — соленья, весьма популярные как среди минангкабау, так и у многих других народов Индонезии.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *