Ната-де-пинья

Ната-де-пинья

Ната-де-пинья

Ната-де-пинья (исп. Nata de piña; иногда именуется ананасовым желе) — желеобразный продукт филиппинской кухни, получаемый путём ферментации ананасового сока с использованием культуры бактерий komagataeibacter xylinus (англ.), которые имеют свойство создавать на поверхности жидкостей так называемую бактериальную целлюлозу (англ.), в данном случае, ананасовое желе.

Ната-де-пинья представляет собой умеренно сладкий, сравнительно низкокалорийный десерт. Оно продаётся готовым к употреблению, и может использоваться, как самостоятельное блюдо, ингредиент для фруктовых салатов, топинг для мороженого.

Ната-де-пина (“ананасовый крем” по-испански), также продаваемый как ананасовый гель или ананасовый желатин, представляет собой жевательный, прозрачный, желеобразный продукт, получаемый путем ферментации ананасового сока. Это традиционный десерт на Филиппинах, производимый с 18 века с использованием отходов ананасового сока, получаемого на производстве волокон пинья в Пагсанджане, Лагуна. Он имеет кисло-сладкий вкус и широко используется в фруктовых салатах, джемах, мороженом, конфетах и различных других блюдах.

Производство Ната-де-пина не так широко распространено, как ната-де-кокос, вариант, в котором используется кокосовая вода, в основном из-за сезонного характера выращивания ананасов. Коммерчески производимый ната-де-пина обычно изготавливается из экстрактов мякоти и кожуры ананаса. Гелеобразование является результатом производства микробной целлюлозы Komagataeibacter xylinus.

История

Родиной ананаса является Южная Америка. В XVII веке испанцы привезли саженцы ананасов из своих колоний в Латинской Америке в другое свое владение — на Филиппины. Там ананасы начали массово выращиваться ради изготовления из их волокон дорогой ткани под названием пинья (англ.). Из ткани пинья создавались легкие кружевные носовые платки и платья, которые вплоть до начала XX века пользовались популярностью как среди европейской аристократии, так и среди привилегированных слоёв населения самих Филиппин. Мякоть плодов ананаса при этом являлась как-бы побочным продуктом при производстве ткани, поэтому являлась довольно доступным продуктом и послужила основой для большого количества филиппинских национальных блюд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *