Навоз

Навоз

Навоз в свежем виде можно вносить лишь под тыквенные культуры, малину и розы, либо в качестве биотоплива под слой почвы, особенно на холодных почвах (глина, суглинок) в регионах с прохладным летом. При этом над слоем навоза обязательно должен быть слой почвы толщиной не менее 20–25 см, иначе корни могут сгореть.

Для улучшения плодородия почвы вносят перепревший навоз. При перегнивании навоза теряется около 50–60 % его массы и практически улетучивается весь азот. Исходное органическое вещество успешно сохраняется в навозной массе при отсутствии доступа кислорода из воздуха, для этого надо сильно уплотнить навозную кучу. При таком хранении, даже длительном, навоз не разогревается и не разлагается, а достигает лишь стадии полуперепревшего. Но надо не только сохранить навоз – необходимо уничтожить патогенную микрофлору, личинок паразитов желудочно-кишечного тракта животных, лишить жизнеспособности семена сорной растительности, попавшие в навоз. Для решения этих задач навоз складывают в рыхлую кучу, куда попадёт кислород, и начинается интенсивный окислительный процесс с большим выделением тепла, так называемый процесс горения. Температура в куче поднимается до 60–70 °C, лишая жизнеспособности патогенную микрофлору, яйца паразитов и семена сорняков. Масса навоза при этом, естественно, уменьшается.

Целесообразнее всего сначала сложить навоз в рыхлую кучу, чтобы дать ему перегореть в течение недели. Затем его сильно уплотняют, чтобы перекрыть доступ кислорода в толщу навоза, при этом процесс горения замедляется, затем прекращается совсем. После этого навоз будет храниться длительное время без больших потерь. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания зимой, его укрывают. Летом для этого достаточно полиэтиленовой плёнки, а зимой поверх неё насыпают слой земли или торфа толщиной около 20 см и прикрывают лапником.

Под кусты и деревья перепревший навоз вносят осенью, на картофельное поле его также вносят осенью под перекопку, а вот на овощные грядки его лучше вносить весной в траншейки в день посадки. Набивку теплиц и парников можно сделать осенью: биотопливо сильно уплотнить, чтобы не допустить его преждевременного горения, а весной разрыхлить, чтобы вызвать горение, и насыпать сверху слой питательного грунта. Можно внести биотопливо и весной. Как только оттает почва в теплицах, сразу выкопать траншеи, внести в них полуперепревшую органику рыхлым слоем, полить горячей водой и насыпать сверху слой грунта толщиной 20–25 см, затем накрыть старой плёнкой, чтобы вызвать процесс горения. Навоз не вносят одновременно с известью. Лучше чередовать их внесение. Осенью внести известь, на следующую весну – навоз.

Мой опыт показывает, что лучше поливать почву под растениями раствором навоза в качестве подкормки, а не вносить его в почву при посадке во избежание гнили корневой системы. Конский и коровий навоз разводят водой в соотношении 1:10 л, а птичий помет 1:20 л. По моим наблюдениям навоз любят только несколько культур: розы, малина и все тыквенные.

Для создания гумуса и внесения в почву питательных веществ вместо навоза используют компост, зелёную органику, сухое сено, опавшую листву. Зелёную измельченную массу перекапывают вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность. Сено лучше всего вносить весной перед посадкой в траншеи под слой почвы, толщиной 25–30 см. В такие траншеи можно вносить и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *