Ндоле

Visits: 8

Ндоле

Ндоле

Ндоле (фр. Ndolé) — камерунское название съедобных видов вернонии, а также блюдо, приготовленное из их съедобных частей — листьев, которые едят зелёными или, реже, сушат.

Происхождение

Используемое растение представляет собой эндемичный кустарник на юго-западе Камеруна и соседней Нигерии, выращиваемый в садах из-за его листьев, которые служат основой национального блюда Камеруна (по крайней мере, на побережье страны), также называемого «ндоле». Знаковое королевское блюдо Камеруна, листья и корни которого также считаются лечебными.

Растение

Ндоле принадлежит семейству Астровых (Compositae) и соответствует видам Vernonia amygdalinaVernonia Hymenolepis и Vernonia calvoana. В англоязычных странах, таких как Нигерия, ндоле известно как bitter leaves («горькие листья»). Растение известно как конго бололо в Демократической Республике Конго, ндоле в Камеруне, авоноо в Гане и когопо или ананго в Кот-д’Ивуаре.

Это дикий кустарник экваториального леса, эндемичного для влажных горных районов западно-центральной Африки, но в основном это растение, выращиваемое на поликультурах и приусадебных участках в Нигерии и Камеруне.

Гастрономия

Ндоле присутствует в африканской семейной кухне, ресторанах; продаётся на рынках; популярен в блюдах высокой кухни. Так, знаменитый крупный камерунский шеф-повар Кристиан Абеган, бывший ученик Кордон Блю в Париже, признанный шеф-повар афро-карибской гастрономии и тренер Панафриканского шоу «Starchef», продвигая богатства африканской гастрономии, намерен «привлечь Африку к столу», и предлагает один из рецептов ндоле в своей книге «Африканское кулинарное наследие».

Блюдо

Ндоле иногда сравнивают со шпинатом из-за сходства цвета и текстуры, но его приготовление совершенно иное. Это блюдо достаточно длительной обработки и сложно в приготовлении, однако дёшево и популярно — его вкус очень ценится камерунцами.

Ндоле готовится из зелёных листьев, два-три раза прокипяченных в воде с каменной солью, чтобы они потеряли горечь. В приготовленный продукт на основе пасты из свежего арахиса и измельченных специй добавляют заранее приготовленное мясо кусочками, копчёную рыбу, свежие или копчёные креветки. Подается с жареными бананами, маниоком. Некоторые семьи иммигрантов в Европе склонны есть это блюдо с азиатским рисом, который не является традиционным ингредиентом для этого блюда, поскольку рис не так распространён в Камеруне, как, например, в азиатских странах.

НДОЛЕ – простой рецепт африканской кухни.

Ингредиенты:

Мясо говядины(вырезка) 1.5 кг.
Лук 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Имбирь(по вкусу)
Арахис чищенный 300 гр.
Шпинат 300 гр.

Способ приготовления:

Обжарить лук.
Добавить мясо и тушить 10 минут.
Помидоры, лук и имбирь измельчить в блендере.
Добавить к мясу предварительно слив сок.
Арахис в блендере смешать с водой в кашицу.
Обжарить арахисовую пасту.
Добавить к мясу.
Шпинат измельчить в блендере и добавить к мясу.
Тушить 60 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *