Немецкий сливовый пирог

Немецкий сливовый пирог

Немецкий сливовый пирог

Немецкий сливовый пирог (цвечгенкухен, нем. Zwetschgenkuchen или пфлауменкухен, нем. Pflaumenkuchen) — листовой фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте, выпекаемый на противне. В Германии считается традиционным пирогом из Аугсбурга.

В немецкоязычных странах различают более крупную и сочную синюю сливу круглой формы (prunus domestica, нем. Pflaume) и более тёмную, вытянутой формы и помельче (prunus domestica subsp. domestica, нем. Zwetschge), которая, как считается, лучше подходит для начинки пирогов. На тонкий слой теста выкладываются разрезанные на половинки плоды сливы без косточек кожицей вниз. Иногда пирог посыпают кондитерской крошкой, которую готовят из муки, сахара, сливочного масла и корицы. Популярен в разных регионах Германии, Австрии и Швейцарии, хотя и именуется по-разному. По данным Deutsche Welle сливовый пирог наряду с яблочным является самым любимым открытым пирогом в Германии. В Бадене сливовый пирог традиционно подают к картофельному супу.

Немецкий сливовый пирог

Ингредиенты:

Тесто

Сахар — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Молоко (теплое) — 125 мл

Начинка

Слива — 1 кг
Яблоко (очищенное от кожуры и семечек и нарезанное мелким кубиком) — 1 шт

Штрейзель

Сахар — 75 г
Масло сливочное — 75 г
Хлопья злаковые (или 125 гр пшеничной муки + 1 ч л разрыхлителя) — 250 мл

Способ приготовления:

В чашке развести в молоке сахар, добавить дрожжи и муку с солью.
Замесить тесто, в последнюю очередь добавив сливочное масло (миксером все отлично замешивается).
Тесто очень послушное, мягкое, живое.
Накрыть и поставить на час в теплое место.
Форму выстелить пергаментом, мне так удобнее доставать пирог, и ничего не протекает и не пригорает.
Тесто выложить на дно равномерно.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.
На тесто поставить половинки слив, посыпать яблоками и убрать в теплое место минут на 15-20.
Для штрейзеля все ингредиенты смешать.
Делать с мукой или хлопьями – выбирайте по своему вкусу.
Посыпать сливы и яблоки штрейзелем.
Духовку разогреть до 200 градусов.
В зависимости от диаметра формы выпекать 25-35 минут.
Дать пирогу остыть.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *