Немецкий ягдтерьер

Немецкий ягдтерьер

Немецкий ягдтерьер

Немецкий ягдтерьер (нем.Jagdterrier) — порода универсальных охотничьих собак, терьер. Ягдтерьеры целенаправленно выведены в Германии в 1930—1940-е годы, в послевоенный период работа над породой продолжалась независимо и разными методами в ФРГ и ГДР. Создатели породы ставили целью получить разностороннюю охотничью собаку выдающихся качеств, способную работать на земле, в норах и в воде, непритязательную и простую в уходе. Ягдтерьеры отличаются исключительно развитым охотничьим инстинктом и злобой к зверю, в среднем по породе рабочие показатели немецких охотничьих терьеров значительно выше, чем у других терьеров[2][3]. Используются в основном в норной охоте, но также и в охоте на пернатую дичь, кабана, зайца. Успешно справляются с функциями сторожевых собак.

История

Немецкий ягдтерьер — заводская порода, полученная путём целенаправленной селекции на основе фокстерьера с прилитием крови других пород.

Предпосылки

В начале XX века фокстерьеры стали чрезвычайно популярны у европейских охотников, их использовали не только в норной охоте, но и в охоте на зайца и копытных. Нарядный внешний вид фокстерьеров, особенно жесткошёрстных, способствовал их популярности и у любителей выставочных собак. Как всегда в подобных случаях, разведение фокстерьеров велось по двум взаимоисключающим направлениям: любители шоу стремились получить собак ярких, с хорошей шерстью и подходящим для шоу темпераментом, и в этих условиях рабочие качества собак уходили на второй план. Охотники же предпочитали собак некрупных (таким легче забираться в нору — «нориться»), немарких тёмных расцветок, с грубой шерстью, не нуждающейся в трудоёмком уходе, но зато обладающих развитыми охотничьими качествами, в первую очередь — злобой к зверю и вязкостью.

Создателями породы немецкий охотничий терьер называют страстного охотника и заводчика фокстерьеров Вальтера Цангенберга и его сподвижников Рудольфа Фриса и Карла-Эриха Грюневальда. В 1923 году Цангенберг за бесценок приобрёл щенков фокстерьера от почти чёрной суки и импортированного из Англии кобеля: щенки были выбракованы за несвойственный породе чёрно-подпалый окрас, которым в эти годы все ещё нередко напоминал о себе общий предок терьеров — чёрно-подпалый староанглийский терьер. Этот нестандартный помёт — две суки и два кобеля — стали родоначальниками новой породы. Для получения нужных рабочих качеств этих собак и их потомков спаривали с тёмноокрашенными фокстерьерами, зарекомендовавшими себя в качестве отличных охотников. Щенков с большим количеством белого выбраковывали, отчасти из-за бытующего среди охотников поверья, что дикие звери меньше пугаются и нервничают при виде тёмной собаки, в то время как светлые собаки нервируют дичь.

Внешний вид

Голова жесткошёрстного ягдтерьераГолова ягдтерьера с шерстью промежуточного типа

Внешность ягдтерьера лишена нарядности и блёсткости, свойственной многим охотничьим собакам, его облик предельно функционален и полностью соответствует идее, заложенной создателями породы: всё в нём обеспечивает работоспособность собаки.

Это крепко сбитая собака чуть растянутого формата. Немецкий охотничий терьер невелик ростом — от 33 до 40 см в холке. Это единственная порода, для которой стандартом установлены требования по соотношению высоты и обхвата груди: обхват должен быть на 10—12 см больше высоты в холке[5]. Собака с мелкой грудью потеряет в выносливости и не сможет работать с отдачей голоса, а более объёмная грудь лишит ягда маневренности при работе в лисьей норе.

Голова длинная, слегка клинообразная, челюсти сильные, мускулистые, с крупными ровными зубами, плотным ножницеобразным прикусом и заметным подбородком. Многие ягдтерьеры обладают мёртвой хваткой. Глаза маленькие, глубоко посаженные, с решительным выражением, перед схваткой взгляд становится напряжённым и «змеиным» — холодным и беспощадным. Уши V-образные висящие на хряще, не слишком крупные, уголок уха слегка прилегает ко лбу в районе угла глаза. Шея мускулистая, не слишком длинная. Спина крепкая с выраженной холкой. Хвост рабочего ягда обычно купируется на 1/3, собака несёт хвост слегка приподнято или горизонтально. Лапы овальные с толстыми жёсткими подушечками.

Шерсть ягда густая, грубая, плотно прилегающая, с хорошо развитым подшёрстком. Такая шерсть хорошо защищает собаку от сырости и холода, к ней не прилипают ни снег, ни грязь, она не требует специального ухода. Шерстью должны быть покрыты даже живот и внутренняя поверхность бёдер, чтобы защитить собаку от укусов насекомых. В породе существуют гладкошёрстная и жесткошёрстная разновидности, которые разрешено спаривать между собой. У жесткошёрстных собак шерсть по корпусу несколько длиннее, на морде имеется жёсткая «борода», а на задних ногах небольшие очёсы. Есть и собаки с так называемым промежуточным типом шерсти, без выраженных бороды и очёсов, собак такого типа особенно предпочитают охотники. Окрас чёрно-подпалый, тёмный коричнево-подпалый, чёрно-подпалый с проседью, встречается тёмная или светлая маска.

Немецкие охотничьи терьеры чрезвычайно неприхотливы и выносливы, не нуждаются в отапливаемом помещении, могут жить на балконе, на улице в будке и в городской квартире.

Особенности породного поведения

По отзыву охотника, Немецкий ягдтерьер — «динамит в мелкой расфасовке». В соответствии с замыслом создателей, ягдтерьеры — исключительно злобные к зверю рабочие собаки, необузданные, бесстрашно кидающиеся в бой с противником много крупнее себя, поэтому часто получают травмы и гибнут на охоте. Как и подобает норному охотнику, они самостоятельны, решительны и упорны. Необузданный темперамент охотничьих терьеров проявляется и в повседневной жизни, поэтому ягды нуждаются в тщательном воспитании, основанном на взаимном уважении. Могут быть агрессивны по отношению к другим собакам.

Использование

Основная охотничья специализация ягдтерьера — норная охота на лисицу и барсука. Охота производится по заранее разведанной обитаемой норе. Ягдтерьер, почуяв запах зверя, охотно входит в нору. Во время обследования норы и поиска зверя собака подаёт голос, что даёт охотникам возможность «прослушивать» нору, прижав ухо к земле, и определять местонахождение собаки и характер её работы; надёжная подача голоса очень важна для успешной охоты и безопасности самой собаки. Найдя в норе лисицу или енота, ягдтерьер выгоняет зверя из норы на охотника под выстрел либо вступает в бой. Работа в норе с хитрым зверем, прибегающим ко всевозможным уловкам, требует от собаки мастерства и вязкости. Собака должна правильно схватить противника мёртвой хваткой «по месту», точно за горло, чтобы не пострадать самой: хватки пасть в пасть причиняют травмы собаке. После победы ягд должен вытащить придушенного хищника из норы наружу, что требует немалой силы.

Барсук — более опасный противник для ягдтерьера, в схватке с ним требуется активная помощь охотника. Когда собака вступает в контакт с барсуком, охотник похлопывает ладонью по земле, подбадривая собаку. Быстро задушить такую крупную добычу, вооружённую не только зубами, но и когтями, и вытащить её наружу собака не может, задача терьера — блокировать барсука в тупиковом ходе или гнезде и удерживать его до прихода охотников. Определив, что зверь блокирован, охотники начинают раскапывать нору. При этом охотники стараются не провоцировать собаку на нападение и мёртвую хватку, что может привести к бессмысленным ранениям и гибели. Первым делом из раскопа достают собаку, чаще всего за хвост-«ручку» — именно поэтому хвост не должен купироваться слишком коротко. Взяв добычу, охотники вновь тщательно восстанавливают нору.

Разные приёмы норной охоты предъявляют разные требования к характеру и охотничьей манере собак: для охоты на барсука предпочтительна не слишком злобная и агрессивная собака, склонная не вцепляться в зверя, а непрерывно облаивать его. По лисице лучше работает более злобный, но мелкий и поэтому более манёвренный терьер.

В охоте на пернатую дичь — куропаткуфазана — ягдтерьер должен отыскать птицу, а после выстрела найти и подать охотнику убитую дичь или подранка. Стойка, как у легавых, ягдтерьеру не свойственна. На утиной охоте маленький терьер азартно подаёт добычу с воды охотнику, находящемуся в лодке.

Ягдтерьеры, наряду с гончими, могут использоваться в охоте на кабана. Собаки ищут добычу как по следу, так и верхним чутьём. Уверяют, что большинство ягдтерьеров справляются со зверем в несколько раз крупнее себя, а вдвоём или втроём способны взять любую добычу. Однако схватки с кабаном очень опасны и нередко заканчиваются гибелью собак. Немецкие охотничьи терьеры надёжно работают и по кровяному следу, полезны при охоте на зайца.

Немецкий ягдтерьер может быть не только охотничьей, но и отличной сторожевой собакой. А вот хорошим компаньоном ягд может стать лишь для хозяина-охотника, сумевшего правильно выстроить отношения с этой непростой собакой.

Характер

Немецкий ягдтерьер бесстрашные, злые, желают доминировать. Даже самые воспитанные собаки подчиняются нехотя. Причина неуправляемости этой породы скрыта в безумном желании охотится, в такие моменты пёс теряет контакт с миром.

Во время обучения стоит проявлять твёрдость, собака ни за что не будет слушать жёсткого, нервного или суетливого человека. Хозяин должен показать собаке кто главный. У собаки невероятно крепкие челюсти, если она поймает добычу, то разжать зубы можно только лопаткой.

Представители данной породы хорошо ладят с детьми, собака полна энергии, поэтому с удовольствием будет играть со школьниками. Малышей лучше не оставлять наедине с ягдтерьром.

С другими животными немецкий охотничий терьер имеет напряжённые отношения. Собака с удовольствием будет гонять кошку и птиц. Во время прогулки пёс может стать инициатором драки с другими собаками.

Содержание и уход

Ягдтерьеры неприхотливые в уходе.

  • Оптимально содержать их в частном доме с огороженной территорией.
  • Поскольку собака небольшая, ее можно держать в квартире. В любом случае питомца надо выгуливать и играть с ним.
  • Когда пёс скучает, он будет грызть деревья на участке, копать ямы и гонять кошек, в квартире он также найдёт развлечения, которые точно не понравятся хозяину. Гулять с собакой надо минимум 3 часа в день.
  • Тихой прогулки будет мало, с собакой надо играть, чтобы она могла избавиться от накопленной энергии.

Ухаживать за ягдтерьером несложно.

  • Собаку расчёсывают раз в неделю, в период линьке это делается чаще.
  • Купают собаку по мере загрязнения, в жаркую погоду можно обтереть питомца влажным полотенцем.
  • Каждые две недели собаке осматривают глаза и уши, очищают их от грязи.
  • Ежемесячно ягдтерьерам чистят зубы, делать это можно с помощью специальной щётки и пасты или же давать собаке жевательные лакомства.
  • Регулярно собаку обрабатывают от гельминтов, примерно каждые 3 месяца. А также от внешних паразитов по мере необходимости.

Питание

 Ягдтерьеров можно кормить премиальными сухими кормами или натуральной едой. В меню включают:

70% белковой пищи:

нежирное мясо, субпродукты, кроме печени и почек. Мясо собаке дают сырым.

10% углероды:

овсяная и рисовая каши.

около 20% свежие овощи и несладкие фрукты. Обработанные овощи не принесут пользы.

Также в рацион включают другую белковую еду, в частности рыбу, молочные продукты и яйца без желтка.

Здоровье

Немецкий ягдтерьер — исключительно здоровые собаки, что полностью соответствует цели выведения и идее породы. Среди обнаруженных в породе наследственных заболеваний в монографии «Контроль наследственных болезней у собак» упоминается лишь синдром Элерса — Данлоса (дерматорексис), выражающийся в чрезмерной эластичности и ранимости кожи. Отмечено, что в породе встречается присущий терьерам наследственный первичный вывих хрусталика, который может быть выявлен генетическим тестированием.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.