Нигири

Нигири

Нигири

Нигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазины, которые продают только онигири.

Название

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.

Приготовление

В ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

Нигири-суши с шампиньонами

Ингредиенты:

Рис — 0,5 стак.
Шампиньоны — 8 шт
Сыр твердый — 50 г
Лук зеленый (мелко нарезанного) — 2 ст. л.
Бальзамик — 1 ст. л.
Соевый соус (1ст.л. в рис, 4ст.л. для маринования) — 5 ст. л.
Имбирь (молотый, на кончике ч.л.)
Тмин (молотый, 1 щепотка)
Кунжут (белый и чёрный) — 1 ч. л.
Укроп (для украшения)

Способ приготовления:

Рис отвариваем как для суши.
Шампиньоны моем, чистим, удаляем ножки, на каждой шляпке делаем насечки в виде звездочки и отвариваем в кипящей воде 10 минут.
Вынимаем, даём воде стечь.
Грибы кладём в подходящую посуду, добавляем бальзамический уксус, соевый соус и помешивая, оставляем мариноваться примерно 15 минут.
Сыр трём на мелкой тёрке, лук мелко режем.
В готовый, чуть тёплый рис добавляем сыр, зелёный лук, молотый имбирь, молотый тмин, 1 ст. л. соевого соуса и всё хорошенько перемешиваем.
Из приготовленной смеси, мокрыми руками, формуем шарики величиной с грибную шляпку.
На рисовые шарики “одеваем” шляпки и готовые нигири-суши выкладываем на блюдо.
Посыпаем кунжутом и украшаем веточками укропа.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *