Няньгао

Няньгао

Няньгао

Няньгао — китайское печенье из клейкого риса, которое употребляется в течение всего года, но в наибольших количествах — на китайский Новый год. Считается, что, если съесть такое печенье, то год будет удачным (из-за созвучия кит. 年高, пиньиньniángāo, палл.Няньгао, то есть «высокий (успешный) год» и кит. 年糕, пиньиньniángāo, палл.Няньгао, то есть «новогоднее печенье»). Считалось, что тянущиеся няньгао нужно дарить Богу очага, чтобы задобрить его до того, как он будет отчитываться за год перед Юй-ди (или чтобы склеить ему рот и не допустить отрицательный отзыв).

Изготовление

Во всех разновидностях используется клейкий рис, растёртый в пасту. Он может быть приготовлен, а может оставаться сырым. В региональных кухнях часто имеются собственные варианты няньгао.

При приготовлении в рис часто добавляют кокосовое молоко, масло и сахар.

Сверху на няньгао в качестве украшения и пожелания долгой жизни иногда наносят изображения сосновых и кипарисовых веток.

Няньгао

Ингредиенты:

Рисовая мука – 120 г.;
Сахар (тростниковый) – 50 г.;
Сухофрукты – 50 г.;
Молоко – 2 ст.л.;
Питьевая вода – 70 г.;
Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

В качестве сухофруктов можно использовать курагу, изюм из разных сортов винограда, чернослив, сушеные яблоки, банан, ананас.
Сухофрукты измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.
Для приготовления пирога понадобится сироп из сахара: вскипятите воду, добавьте сахар, варите, постоянно помешивая, пока частички не растворятся, затем выключите и дайте остыть.
Сироп должен получится не густым, по плотности как жирный кефир.
Добавьте в него яйцо, муку, просеянную через сито, измельченные сухофрукты и объедините все до однородности.
Ингредиенты добавляются поэтапно, чтобы избежать образования комков.
Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным или растительным маслом, поместите подготовленное тесто.
Приготовление пирога занимает около 45 минут при 180 градусах.
После запекания можете проверить пирог шпажкой, чтобы внутри он не был сырым.
Подавайте его, порезав порционно на блюде.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *