Няня (блюдо)

Visits: 8

Няня (блюдо)

Няня (блюдо)

Няня — древнее и ныне забытое русское народное блюдо из бараньих субпродуктов. Представляет собой бараний сычуг, начинённый бараньими же мозгами и мясом, снятым с головы и ножек, смешанными с гречневой кашей. Похожие на няню блюда — чеченский баарш, калмыцкий кюр и шотландский хаггис.

Согласно старинным рецептам, баранью голову и ножки сначала отваривали, на полученном бульоне варили крутую кашу. Мелко нарубленные отваренные мозги и мясо с головы и ножек вместе с луком и кашей, заправленной топлёным молоком, набивали в хорошо вымытый бараний сычуг, который зашивали. Няню в корчаге ставили упревать на несколько часов в русской печи.

Няня

Ингредиенты:

бараний сычуг (желудок) – 1 шт.
баранья голова – 1 шт.
бараньи ноги – 4 шт.
крупа гречневая – 400 гр.
масло топленое или сливочное – 100-120 г
лук репчатый – 4 шт.
Уксус, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Отделить от головы мозги, положить в ледяную воду на час, затем добавить уксус и проварить 15 минут.
Бараньи ноги и бараньи щеки разварить до отделения мяса от костей (обычно процесс занимает 2 -3 часа).
Мясо разрубить на мелкие кусочки вместе с луком.
Сварить гречневую кашу и смешать с фаршем , сдобрить сливочным маслом.
Взять заранее выскобленный бараний желудок, положить в соляной раствор на 1-2 часа.
После этого положить в него фарш из мяса и каши, в середину положить мозги.
Зашить желудок и поместить в емкость для запекания, лучше глиняную посуду, которую тщательно закрыть.
Емкость с желудком поставить в нагретую духовку (до 170 градусов) на 2-3 часа.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *