Нонненфюрцле

Нонненфюрцле

Нонненфюрцле

Нонненфюрцле (нем. Nonnenfürzle — букв. «монашкины пуки») — южнонемецкие пончики из заварного теста, специалитет Швабии и Алльгоя, известные со времён Средневековья. Небольшие шарики формируют двумя ложками, жарят во фритюре и ещё горячими обваливают в сахаре. Нонненфюрцле традиционно готовят на карнавал. Любителем пончиков нонненфюрцле считается Мартин Лютер.

Необычным названием нонненфюрцле обязаны легенде, согласно которой молодая монашка как-то приготовила слишком жидкое тесто для выпечки, и, попав в разогретый жир, оно стало издавать подозрительные шипящие звуки, на которые обратил внимание присутствовавший на кухне епископ. Испытав неловкость, монашка стремительно выбежала, а епископ окрестил пончики «монашкиными пуками». По более скучной версии, название происходит от средневековых выражений nunnekenfurt со значением «то, что лучше всего готовят монахини» или nunnen-vürzelîn, которое обозначало выпечку, похожую на пряник.

Мутцен / Нонненфюрцле / Хворост.

Рецепт традиционного карнавального печенья из Германии.
В период перед карнавалом в Германии и особенно в Райнланде в булочных появляется и сразу после карнавала исчезает традиционное печенье мутцен.

Ингредиенты:

250 грамм муки
3 яйца
60 грамм сахара
20 грамм сливочного масла
10 миллилитров молока
1 столовая ложка рома или водки (по желанию)
1 столовая ложка розовой эссенции, розовой воды или сиропа (по вкусу)
сахарная пудра для присыпки
и много масла для выпечки


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *