Нори

Нори

Нори

Нори – это сушеные съедобные морские водоросли, используемые в японской кухне, приготовленные из видов красных водорослей рода Pyropia, в том числе P. yezonesis и P. tenera. Он обладает сильным и характерным вкусом и часто используется для заворачивания роллов суши или онигири (рисовых шариков).

Готовые высушенные листы изготавливаются методом измельчения и сушки на решетке, который напоминает производство бумаги. Они продаются в упаковках в продуктовых магазинах для кулинарных целей. Поскольку листы нори легко впитывают воду из воздуха и разлагаются, при хранении нори в течение длительного времени необходим осушитель.

Паста «Нори»

Ингредиенты:

Паста
мука пшеничная MAKFA – 250 г
вода – 100 мл
соль – 1 ч. л.
нори – 3 листа

Соус

лук-порей – 1 шт.
тунец – 1 банка
оливковое масло – 3 ст. л.
рыбный соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Смешаем муку пшеничную с солью.
Делаем углубление и наливаем воду, замешиваем тесто вилкой.
Заворачиваем тесто в пленку.
Раскатываем тесто тонко, посыпав стол мукой.
Ширина теста приблизительно равна ширине листа нори.
Нарезаем нори полосками.
Чуть смачиваем листы.
Раскладываем на тесто.
Посыпаем мукой, чтобы последняя взяла лишнюю влагу.
Раскатываем тесто вместе с нори.
Можно поступить и по-другому: разложить нори на половине листа теста.
Закрыть оставшимся тестом (нори внутри).
Аналогичным способом можно сделать пасту с зеленью.
Нарезаем пасту с нори между двумя слоями теста, скатав тесто в рулет.
Или нарезаем фигурно между полосками нори (нори снаружи).

Готовим соус.
Нарезаем лук-порей.
Обжариваем лук на масле 5 минут.
Ставим кипятиться воду.
Добавляем тунца.
Бросаем пасту и варим 3 минуты.
К этому времени вода с солью закипела (правило 1110: 100 г пасты, 1000 мл воды и 10 г соли.
Бросаем пасту и варим 3 минуты.
В соус добавляем ложку рыбного соуса.
Этот компонент можно и не добавлять.
Тушим три минуты.
Выкладываем соус в блюдо.
Сверху — готовую пасту.
Можно чуть сбрызнуть соевым соусом.
Приятного аппетита!

Нори обычно используется в качестве обертки для суши и онигири. Это также гарнир или приправа к лапше и супам. Чаще всего его поджаривают перед употреблением (яки-нори). Распространенным вторичным продуктом является поджаренный и ароматизированный нори (аджицукэ-нори), в который в сочетании с процессом поджаривания добавляют смесь ароматизаторов (различные, но обычно соевый соус, сахар, саке, мирин и приправы). Нори также едят, превращая его в пасту со вкусом соевого соуса, нори но цукудани . Иногда его также используют в качестве украшения блюд.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *