Нормандский тарт

Нормандский тарт

Нормандский тарт

Нормандский тарт (фр. Tarte Normande) – вариант яблочного пирога (тарта) на основе песочного теста (pâte brisée), выпекаемый в Нормандии, с начинкой из яблок, нарезанного миндаля и сахара, покрытый сливочным яичным заварным кремом и запеченный до лёгкой карамелизации. Также в начинку добавляют кальвадос .

Чтобы зафиксировать песочное тесто, пирог может быть испечён с использованием деревянного кольца. Возможно, это деревянное кольцо также играло ритуальную роль в языческих церемониях, имевших место в архаичных норманнских регионах. Обычно имеет два размера: с диаметром чуть менее 30 сантиметров, и 10-15 сантиметров. Ключевое отличие от других подобных пирогов заключается в том, что другие тарты с яичным заварным кремом не имеют начинки из яблок и миндаля. Яблоки очень распространены в Нормандии.

Другие яблочные тарты, которые, вероятно, родом из Нормандии, включают разновидности, в которых вместо заварного крема есть слой миндальной пасты, или миндально-яблочной пасты, или миндального теста с франжипаном; они могут быть покрыты узором из полукруглых ломтиков яблок (некоторые украшены решеткой из теста, и большинство из них сделаны из песочного теста).

Нормандский яблочный тарт

Ингредиенты:

ДЛЯ КРЕМА

3 шт Яйцо
500 г Сливки
50 г Сахар
Ваниль
ФЛАМБЕ
Кальвадос

НАЧИНКА

500 г Яблоки
Лимон

ДЛЯ ТЕСТА

250 г Мука
125 г Сливочное масло
Соль щепотка
Сахар щепотка
2-3 ст. л. Вода ледяная

ДЛЯ ПОДАЧИ

Взбитые сливки
Миндальные лепестки

Способ приготовления:

Нарежем сливочное масло кусочками.
Просеем муку горкой, смешаем с сахаром и солью.
Порубим ножом или быстро разомнем пальцами.
Добавим воду.
Тесто не вымешиваем, а объединяем в шар.
Завернем в пищевую пленку и отправим в холодильник не менее чем на 30 минут.
Яблока вымоем, нарежем ломтиками, сбрызнем лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения.
Смешаем тщательно яйца, сливки, сахар и ваниль.
Вместо ванили можно использовать кальвадос.
Раскатаем тесто.
Поместим с помощью скалки в форму.
Хорошенько прижмем пальцами и ладонями.
Наколем вилкой дно.
Выложим яблоки.
Зальем сверху заливкой.
Разогреем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Поместим пирог на средний уровень на 45 минут.
В конце приготовления можно отправить под гриль или обжечь специальной горелкой.
Посыплем миндальными лепестками.
Нормандский яблочный тарт подаем теплым и наслаждаемся вкусом Нормандии.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *