Нормандское завоевание Англии – 1066 г.

Нормандское завоевание Англии (битва при Гастингсе) - 1066 г.

БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ

Битва при Га́стингсе – сражение, состоявшееся 14 октября 1066г. между англосаксонской армией, возглавляемой королем Гарольдом II Годвинсоном и нормандским воинством герцога Вильгельма I (будущего Вильгельма I Завоеватель), которое закончилось победой нормандцев. Битва считается важнейшим событием национальной истории Великобритании.

Исторические источники.

Сохранилось много источников, содержащих подробную информацию о битве. Интереснейший из них – знаменитый Гобелен из Байё или Гобелен королевы Матильды – жены Вильгельма Завоевателя (вышит на заказ для нее или сводного брата Вильгельма – Одо, епископа из Байё), льняной ковер-вышивка, рассказывающий о нормандском завоевании Англии. Можно отметить ранние источники – летопись «Деяния Вильгельма, герцога норманнов и короля Англииi» (1071) и «Песнь о битве при Гастингсеii»(1068), показывающие нормандский взгляд на события, но содержащие большое количество информации о ходе битвы. Англосаксонская трактовка событий видна по рукописи D (1066), входящей в «Англосаксонскую хронику». Ряд сведений почерпнут из относящихся к XIIв. «Деяний английских королей» и «Хроники аббатства Баттл».

Предыстория, предпосылки и причины вторжения.

Непосредственным поводом для событий оказалась запутанная история с престолонаследием.

Предыдущий английский король Эдуард Исповедникiii уделял церковным делам намного больше времени, чем вопросам управления и обороноспособности. После его смерти в 1066г. в отсутствии прямого наследника и внутренней нестабильности появилось несколько претендентов на престол Англии.

Брат его жены Эдит – энергичный и умный Гарольд, за которым стояла самая могущественная семья королевства Годвинсоны, был коронован с согласия знати сразу после смерти Эдуарда (по факту, он и правил последние годы).

Родственник Эдуарда, «хитроумный» нормандский герцог Вильгельм, утверждал, что еще в 1051г. тот поклялся передать ему престол, и новоявленный король Гарольд в 1064г. тоже принес перед алтарем клятву не вставать на пути Вильгельма к английской короне. 

Король Норвегии Харальд III Хардрада (Суровый), желавший получить еще одну корону, первым вторгся в английские земли. В битве при Стэмфорд-Бридж в Йоркшире король Гарольд одержал над ним впечатляющую победу 25 сентября 1066г. и всего через 3 дня получил известие о высадке нормандцев в Сассексе. Выходя на берег, герцог поскользнулся и упал на руки. Но блестяще вышел из неприятной ситуации, воскликнув: «По милости Создателя я двумя руками держу Англию, теперь она моя и ваша». В это же время, не дав людям отдохнуть и собраться с силами, Гарольд отправился навстречу новому претенденту на трон. Похоже, что нормандцы специально высадились в родовых землях Гарольда, чтобы спровоцировать его гнев и не дать ему принять решение на холодную голову.

Не стоит забывать о главных причинах, по которым Англия в это время стала объектом вторжений: её экономическое развитие и богатство соединялось с политической нестабильностью и отсутствием внутреннего единства.  Она казалась одновременно и «лакомым кусочком», и «легкой добычей» – мечта для любого захватчика!

Месторасположение битвы.

Вопрос о месте средневековых битв всегда вызывает споры историков. В случае с битвой при Гастингсе, ответ, казалось бы, на поверхности. С к.XI в. существует знаменитое Аббатство Батлл (Battle Abbey – в пер. с англ. «Аббатство Битва»), якобы построенное на месте победы Вильгельма во искупление грехов истребления англичан. О связи между битвой и аббатством сообщается в «Хрониках Аббатства Баттл» (к. XII в.), с живописными подробностями о том, что монахи хотели перенести стройку в более пригодное для строительства место, но король им не позволил. В «Англосаксонской хронике» есть некролог Вильгельму I (1086), где сказано: «На… месте, где Бог даровал ему завоевание Англии, он повелел великое аббатство построитьi». В «Деяниях английский королей» уточняется, что церковь стоит на «месте, где… среди кучи тел Гарольд был найденii». При этом вопрос о месте битвы не решен окончательно: не найдено достаточно военных археологических артефактов, историки подвергают сомнению свидетельства монастырских хроник, поскольку те могли быть поздними фальсификациями, используемыми в земельных спорах. Предлагаются другие места битвы – Кроухёрст в 5км на юг от аббатства и Калдбек-Хилл – 1.5 км севернее, т.е. вопрос еще требует дополнительного изучения.

Численность и вооружение участвовавших в битве войск.

Не меньше споров вокруг других обстоятельств битвы: численности войск, вооружения и др. В современных исследованиях предполагается, что в каждой армии было от 5тыс. до 7тыс. чел.i Прошли времена, когда считалось, что прекрасно вооруженным и организованным нормандцам противостояло слабое ополчение англосаксов с дубинами. При сравнительном анализе вооружения неоценимую помощь дает Гобелен из Байё, где в мельчайших подробностях изображены детали вооружения обеих армийii: воины были снаряжены шлемами, кольчугами, щитами, мечами. Нормандцы успешно применяли арбалеты и луки, англосаксы – секиры (боевые топоры с полукруглым лезвием).

Главное отличие двух армий – в наличии кавалерии. Ядро армии Вильгельма – тяжелая кавалерия (от 2 до 3 тыс.). Что касается англосаксов, как и скандинавы они хорошо ездили верхом, использовали лошадей для перемещения боевых сил, но боевой кавалерии у них не было. Историк Дж. Бредбери полагает, что причина в их «боевом кодексе чести», требовавшем стоять до последнего на поле боя рядом с королем, тогда как лошадь – шанс быстрого бегства.

Боевая элита Гарольда – т.н. хускарлыiii – одна из сильнейших пехот эпохи, вооруженная двуручными топорами, способными перерубить воина в кольчужном доспехе. На Гобелене можно увидеть и несколько лучников-англосаксов, но пропорционально это очень маленькие фигурки, что призвано было подчеркнуть их «невысокий» статус. Их луки – приспособление для охоты в северных лесах, а не боевое оружие нормандцев. И все же это прямое свидетельство наличия лучников в войске англосаксов.

Схема битвы при Гастингсе.
Схема битвы при Гастингсе.

Подготовка к битве.

Перед битвой оценить шансы на победу сторон было непросто: и Гарольд, и Вильгельм были талантливыми и опытными полководцами, в плюсе у англосаксов было то, что они защищали от вторжения свои земли, но они только что прошли через кровопролитное сражение с норвежцами. У Вильгельма было две недели на спокойную подготовку. В ночь перед сражением в лагере англосаксов звучали боевые песни, нормандцы молились. Перед битвой расстановка сил выглядела так: на рассвете 14 октября Гарольд выстроил войска на вершине холма в сильную защитную линию (ок. 1 км длиной), создав «стену щитов» («shield wall»): плечом к плечу, войны с щитами стояли в ожидании врагов.   Армия Вильгельма расположилась напротив, на дальнем склоне холма: нормандцы – в центре, бретонцы – слева, французы – справа. Было применено трехрядное воинское построение: впереди лучники, затем пехота, а за ними конные рыцари

Битва началась в 9 утра «ужасным звуком труб с обеих сторон». Можно предположить, что перед англосаксами была поставлена задача стоять за «стеной щитов» и отражать попытки нормандцев её пробить, а затем попытаться контратаковать врага и обратить его в бегство. Нормандцам надо было под обстрелом лучников подниматься по склону, а затем прорывать линию защиты пехотой для последующей атаки тяжелой кавалерией. Летописец писал, что «это была странная битва, где одна сторона атаковала со всей мощью и скоростью, а другая – выдерживала все, будто вросла корнями в землюi».

Первые атаки нормандцев были отбиты, англосаксонские боевые топоры сделали свое дело, рассекая щиты и броню врага. Нормандцы попытались перегруппироваться, но тут на левом фланге прошел слух, что герцог убит, и началась паника. Вильгельм выехал перед войском, подняв забрало и показав лицо, крикнул: «Я жив и с Божьей помощью завоюю победу!» Вдохновленные этим его войска пошли в контратаку. Но чаша весов все еще не склонялась ни в ту, ни в другую сторону.

Тогда нормандцы решили использовать тактику обманного отступления, которая дает шанс сломать построения врага, заманивая его в ловушку. Этот эффективный маневр им пришлось применять неоднократно. Где-то он был успешен, но в целом английская оборона устояла: они стояли так тесно, что «мертвым едва было где упасть, а раненные не могли покинуть поле бояii». Дополнительной стойкости англичанам придавали прозвучавшие перед битвой слова их короля Гарольда: враги «… не просто хотят разбить нас, но лишить всего: земель наших предков, наших жен и дочерей. Куда мы пойдем, если у нас не будет страныiii?» Нормандцы тоже помнили речь Вильгельма, который сказал, что отступать им некуда, корабли не будут ждать изменников. И в случае бегства их будет ожидать на берегу моря только позорная смерть от англосакских топоров. Некоторых смутило, что, герцог перед битвой, надел кольчугу неправильно, но Вильгельм всегда мог с блеском выходить из неожиданных неприятных ситуаций: «Я не верю в приметы и вверяю себя воле Божьей матери! Мое переодевание означает только то, что нас всех ждут перемены. Все увидят после битвы, как я из герцога стану королем!»

В минуты затишья взору открывалась ужасная картина: скользкий от крови холм, усеянный телами, стрелами и сломанным оружием, измученные и голодные выжившие воины, падающие с ног. Над всем этим кошмаром звучали сорванные голоса командиров, пытающихся взбодрить и сплотить оставшихся в живых. О степени ожесточенности битвы говорит тот факт, что под самим Вильгельмом пали три лошади. Многие командиры с обеих сторон погибли, включая и двух братьев Гарольда. Ближе к вечеру, нормандцы совершили еще одну отчаянную попытку взять холм. В этой схватке погиб и сам английский король, но как неясно – одинаково распространены две версии. По одной, причиной стала прилетевшая с неба стрела, по другой – он стал жертвой жестокого нападения сразу четырех нормандских рыцарей. После смерти короля Гарольда судьба битвы была предрешена, и лишенные лидера английские войска отступили.  

Сам факт, что битва шла почти десять часов доказывает, что силы и решимость двух армий были практически равны.  К концу дня тысячи воинов лежали бездыханными на поле битвы, английский король и два его брата были мертвы, а Вильгельм серьезно приблизился к заветному трону.

Всех всегда волнует вопрос: почему победила та или другая сторона? Это особенно интересно, если силы противников были примерно равны. В основе победы нормандцев лежало сочетание целого ряда причин. Важнейшей была гибель короля Гарольда и двух его братьев: как правило, в средневековых битвах гибель главнокомандующего – всегда поражение. Для Вильгельма удачно сложился целый ряд обстоятельств перед сражением: шторм на море задержал его прибытие в Англию, в противном случае, он опередил бы норвежцев, и сражаться ему пришлось бы с более свежими силами англосаксов. Ситуация могла пойти по другому сценарию, если бы Гарольд остался в Лондоне, послав войско под командованием другого полководца – но это противоречило средневековой этике: авторитет короля напрямую зависел от его воинских успехов. Дж. Бредбери полагает, что если бы Эдуард Исповедник умер раньше, то нормандское завоевание Англии вообще не случилось бы: положение Вильгельма было нестабильным, пока были живы два его главных врага во Франции (король и граф Анжу), и он не отважился бы покинуть Нормандию.

Последствия битвы.

И все же, даже после победы Вильгельма история могла пойти по-другому: проиграна была битва, но не вся война. Нормандцы понесли серьезные потери (до четверти армии), а у англосаксов оставалась возможность использовать те силы, которые не успели прибыть к началу битвы. Сам Вильгельм в ночь после Гастингса чуть не погиб в погоне за хускарлами Гарольда. Ситуацию в пользу нормандцев решило то, что англичане не смогли найти достойного – умного, решительного и стойкого – лидера. Племянник Гарольда, избранный королем в этой экстраординарной ситуации, первым заговорил о сдаче Лондона и необходимости присягнуть Вильгельму. Так Вильгельм стал королем Англии на Рождество 1066г.

Каковы же были социально-политические последствия победы при Гастингсе?

Как и предупреждал воинов погибший Гарольд, Вильгельм разделил английские земли на множество больших и малых уделов, которые раздал нормандцам на условии несения военной службы и уплаты подати. С покоренным англосакским населением обращались крайне жестоко, но даже спустя несколько лет после Гастингса, сопротивление не прекращалось: семья Гарольда уехала в родовые земли на западе, а, когда нормандцы начали штурм их замка, 70-летняя (!) мать, жена и дети убитого короля бежали по веревочной лестнице, и затем покинули Англию. Но его подросшие сыновья, осевшие в Ирландии, еще долгие 10 лет регулярно совершали набеги на завоевателей. 

Оценивая итоги завоевания, кто-то из историков утверждает, что произошло перенесение «нормандской модели» на новую английскую почву, кто-то склоняется к смешению и взаимовлиянию двух этих моделей и «англо-нормандской» идентичности новой аристократии, многие подчеркивают, что перемены в развитии Англии определялись их внутренней необходимостью, а не простым стремлением нормандцев насадить новые законы и институты. Так или иначе, это завоевание изменило многое – административное устройство, законы, обычаи, язык и архитектуру (строительство знаменитых 78 замков). Эта битва пересоздала нацию и стала важнейшей частью её «национального мифа», не случайно, 14 октября — это один из тех дней, которые заслуженно помнит каждый британец.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *