Новозеландская овчарка

Новозеландская овчарка

Новозеландская овчарка (англ. new zealand huntaway) — пастушья собака, выведенная фермерами в Новой Зеландии для помощи в выпасе и перегоне скота. Другое название овчарки — хантвей (англ. huntaway) — оно происходит от английского слова «huntaways», в буквальном переводе означающее «гонящие по дороге». Порода относительно новая, насчитывает около 100 лет, выведена примерно в конце XIX века. Собака, умеющая управлять отарами с помощью лая. Используются только для пастьбы, а не для охраны, ввиду своего лояльного, даже к незнакомцам, характера.

Средняя продолжительность жизни 12—14 лет. Отличаются большой выносливостью и трудоспособностью. Эти собаки способны работать весь день в холмистых регионах типичной новозеландской овечьей фермы. Они особенно подходят там, где слишком холмистая местность для лошадей или мотоциклов. Хороший хантвей может спокойно работать весь день в загоне стада, преодолевая большие расстояния, лая весь день, если потребуется. У них хорошее зрение, благодаря которому они прекрасно отслеживают отбившихся овец от стада.

Новозеландские овчарки не признаются кинологическими клубами как «настоящая» порода, только как рабочие собаки. Вплоть до 2013 года ни один собаководческий клуб не признавал её, даже в Новой Зеландии. Несмотря на это, они довольно популярны и в Великобритании, и в Австралии, и в Японии.

История породы

Первое упоминание о породе встречается в печатном издании 1886 г. , однако официально в Новой Зеландии исчисление ведется с 1900 г. когда обращения в СМИ о продажи этих собак носили массовый характер. До подлинно происхождение породы не известно. но согласно основной гипотезе основой послужила Английская овчарка, которая имела хорошие рабочие данные, но не обладала достойным голосом. Путем многочисленных скрещиваний с местными породами удалось достичь требуемого результата. Хантвей обладаем сильным горловым звучание, он способен монотонно лаять в течение нескольких часов, что является отличительной чертой данной породы. Данная порода не признана Международной Ассоциацией, так как экстерьер имеет широкие границы по длине шерсти весу и цвету, по-сути включая несколько подвидов в зависимости от скрещивания. Однако с 1967 г. в Новой Зеландии ведется регистрация поголовья рабочих собак в Новозеландским кинологическим клубом, к которым отнесли данную породу как национальную. Этих собак используют во всей Новой Зеландии для управления и сбора больших стад овец. С 2014 г. эти овчарки признаны как часть наследия Новой Зеландии.

Овцеводство в Новой Зеландии началось в 30-е годы XIX века. Вскоре оно превратилось в ведущую отрасль хозяйства. Справляться с выпасом стад помогали четвероногие пастухи, они заменяли двух-трех человек каждая. Изначально в Новой Зеландии для этого использовали английских пастушьих собак, которых завезли сюда ещё в XVII—XIX веках. Маленькими стадами овец можно было управлять с помощью колли.Пастбища Новой Зеландии заселяет 70 миллионов овец

Со временем стада становились очень большими и колли перестали справляться со своей работой. В начале XX века поголовье овец в Новой Зеландии достигло 20 млн. Длинная шерсть колли, теплый климат и бесшумная работа собак перестала подходить для этой работы. Надо отметить, что большинство овчарок, завезенных в Новую Зеландию из Великобритании, работали со скотом молча и большинство фермеров признали тот факт, что при перегоне и выпасе скота нужна лающая овчарка. Также колли не имели большой выносливости и быстро уставали, пастух никогда не знал, где его собаки. Нужна была короткошерстная собака с большой выносливостью, которую можно было услышать. Фермерам пришлось заняться выведением подходящей оптимальной породы с необходимыми качествами. В конце концов такие собаки были найдены, они и были массово размножены. Так, в XX веке была выведена порода новозеландской овчарки: спокойная, трудолюбивая собака, с отменным здоровьем, которая умела громким лаем собирать отбившихся в стадо овец. Причем, научены эти собаки громко лаять рационально: только при работе со стадом. В остальное время они оставались спокойными. Считается, что при выведении хантвей были задействованы босерон или французская овчарка, бладхаунднемецкая овчаркалабрадор, колли и ротвейлер. Но это только предположение, как утверждают кинологи и специалисты в этой области.

Признание породы

По состоянию на август 2013 года порода хантвей была признана Новозеландским кинологическим клубом (NZKC). Это первое в истории признание породы собак новозеландского происхождения. Так NZKC был введен стандарт параметров для породы Huntaway, но он включает примечания:

По мнению Новозеландской ассоциации охотничьих собак, порода хантвей никогда не может быть зарегистрирована из-за больших различий в цвете, типе и размере собак и из-за невозможности доказать на выставке свою основную (и единственную) задачу породы — как рабочего фонда. По мнению Новозеландской ассоциации охотничьих собак, хантвей не должен использоваться исключительно, как домашнее животное. Никаких изменений в официальном стандарте породы Новой Зеландии не будет сделано без согласования с Судебной Ассоциацией Новой Зеландии.

Характер

Новозеландская овчарка отличается спокойным и бесконфликтным характером. Она дружественна, спокойна и лояльна даже к незнакомцам. Считается чересчур ласковым и коммуникабельным псом, поэтому её не используют в качестве сторожевой собаки, исключительно для пастьбы.

Хантвей необыкновенно умные, очень обучаемые собаки. Своим хозяином собаки этой породы считают только одного члена семьи, при этом одинаково любит всех остальных. Представители породы очень ласковы к детям, даже если ребёнок во время игры причинит собаке боль, хантвей никогда не обидит малыша и не зарычит. Поэтому всё чаще её используют как собаку-компаньона.

Новозеландская собака хорошо уживается с разными домашними животными, в том числе и с котами. Исключение составляют лишь её сородичи — такие же хантвеи. Не уживаются две новозеландских овчарки вместе. Хантвей считается довольно интеллектуальной собакой, умеющей принимать самостоятельно решения. Кинологи утверждают, что каждый шаг хантвей обдуманный.

Уход и воспитание

Вообще эта собака предназначена для работы, но содержать хантвей можно и в квартире, и в загородном доме. Главным условием содержания являются регулярные физические нагрузки. Отсутствие таковых может привести к тому, что собака начнет шалить в квартире, тем самым портить имущество. Хантвей очень энергичные, активные собаки, любят гулять, бегать, поэтому, заводя такую собаку, нужно быть готовым к прогулкам.

Хантвей в общем-то легко поддаются дрессировке, однако следует учитывать индивидуальность каждого отдельного пса. В дрессировке требуется уважение и терпение к собаке. Ни в коем случае нельзя применять физические наказания, давать глупые необдуманные команды.

Если говорить о воспитании новозеландской овчарки для работы, то она не нуждается в каких-либо специальных упражнениях, выходящих за рамки её обычных обязанностей. Они были разведены для работы со стадом на холмах и в горах Новой Зеландии, где передвижение затруднено, поэтому сформулированные команды и свистки используют для передачи команд этим собакам, когда они находятся на расстоянии.

Уход за новозеландской овчаркой весьма несложный. Шерсть нужно периодически вычёсывать щеткой (желательно два раза в неделю), в случае сильного загрязнения животное необходимо купать. Требуется обычный уход за глазами и ушами.

Питание

Для новозеландской овчарки крайне важно составить правильный рацион питания. Большинство фермеров кормят своих собак свежим мясом. Собаку можно кормить и натуральными продуктами, и сухими кормами высокого качества. Если выбирается натуральное кормление, то в рационе собаки должны присутствовать:

  • Субпродукты и нежирное мясо
  • Различные каши: пшеничная, овсяная, ячневая
  • Кисломолочные продукты
  • Варёная морская рыба
  • Фрукты и овощи
  • Яйца

Питьевая чистая вода должна быть всегда доступна собаке. Со стола кормить не рекомендуется, так как ей запрещены соль, сладости, приправы, копченные продукты, маринованные, трубчатые кости, выпечка. В период беременности в питание собаке необходимо включить биодобавки с минералами, включить в питание витаминный комплекс.

Здоровье и болезни

  • Новозеландские овчарки отличаются крепким здоровьем, хронические и генетические заболевания не характерны для этой породы.
  • При неправильном питании у собаки могут развиваться проблемы с желудочно-кишечным трактом, в таком случае понадобится соблюдать диету.
  • Также у представителей этой породы могут развиваться болезни глаз, особенно эта проблема актуальна для собак старше 8 лет.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.