Обацда

Visits: 9

Обацда

Обацда

Обацда (бав.Obazda — букв. «смешанный в кашеобразную массу», обацтер нем.Obatzter, во Франконии — герупфтернем.Gerupfter — букв. «щипаный») — специалитет баварской кухни с несколькими вариантами написания названия, сырный продукт в виде мажущейся бутербродной пасты от бледно-жёлтого до ярко оранжевого цвета на основе зрелого сыра со сливочным маслом и приправами, преимущественно паприкой и молотым тмином. С 2015 года обацда находится под защитой географического указания в Европейском союзе и под таким названием может производиться только в Баварии.

Согласно действующим нормам обацда должна содержать не менее 40 % сыра бри или камамбер, а также дополнительно на выбор ромадюр, лимбургер или свежий сыр. К обязательным ингредиентам обацды относятся также сливочное масло, соль и паприка, к допустимым — лук, тмин, молоко, сметана, пиво и вино. В домашнем приготовлении сыры измельчают вилкой или прокручивают на мясорубке. Вкус обацды напрямую зависит от качества исходных ингредиентов.

Обацда, или сырная закуска

Ингридиенты:

лук-шалот – 1 шт.
камамбер – 250 г
сыр сливочный – 100
масло сливочное – 40 пачек
пиво светлое – 3 ст. л.
свежемолотый черный перец – 1 щепотка
паприка красная – 1 щепотка
тмин – 1 щепотка
соль – 1 щепотка

Способ приготовления:

Очень мелко порубите шалот.
Срежьте корочку с сыра камамбер (если она не слишком плотная, можно ее оставить)
Порежьте сыр ножом.

Затем разомните его вилкой вместе с размягченным маслом и сливочным сыром.
Вмешайте шалот.
Добавьте специи, пару ложек хорошего пива (можно больше, если вам по нраву более жидкая консистенция) и хорошенько размешайте.
В идеале стоит оставить обацду на несколько часов в холодильнике – настояться, а затем подать к столу.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *