Одуванчики

Одуванчики (десерт)

Одуванчики

Одуванчики или Дзьмухаўцы (белор.Дзьмухаўцы) — блюдо из творога, распространённое в Белоруссии, десерт.

Состав и приготовление

Неизменными ингредиентами блюда являются творог, мука, сахар, яйца, орехи и панировочные сухари. Часто добавляется корица и различные, традиционные для конкретной местности приправы.

В яйцо взбитое с сахаром добавляют муку, творог, фундук, лесные или кедровые орехи, корицу. Также во внутрь возможно добавление начинки в виде шоколадной пасты, какого-либо ягодного или фруктового варенья или джема. После массе придают форму шариков, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре.

Подача

Достаточно часто приготовленные одуванчики посыпают сахарной пудрой и подают с разнообразными ягодными соусами, шоколадной пастой и джемами.

Пирожные “Одуванчики”

Ингредиенты:

Для теста:

апельсин – 1 шт.;
орехи (миндаль, фундук, арахис) – 120 г;
сахар – 120 г;
разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
яйцо – 3 шт.

Для украшения:

белковый крем (или сметана, или йогурт);
апельсин – 1 шт.;
листья свежей мяты.

Способ приготовления:

Апельсин хорошо вымыть, залить холодной водой, поставить на огонь и после закипания варить 1 час 30 минут.
Затем достать его, охладить, нарезать на дольки, удалить косточки.
Нарезанный апельсин положить в чашу блендера, пробить до пюреобразного состояния.
Орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, очистить и тоже измельчить в блендере.
В пюре из апельсина добавить яйца, тщательно перемешать.
Затем добавить измельченные орехи, сахар и разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.
Массу вылить в форму для запекания, хорошо смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями (или застеленную пергаментом), выпекать 25 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
Готовый корж достать, лопаточкой провести по стенкам формы, отделяя корж, дать ему полностью остыть, затем аккуратно переложить на разделочную доску, формочкой вырезать пирожные, смазать их кремом и украсить апельсиновой тонко нарезанной соломкой и листочками мяты.
Вкусные пирожные “Одуванчики”, приготовленные без добавления муки и масла, подавать к чаепитию!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *