Оджахури

Оджахури

Оджахури

Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.

На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи.

Оджахури

Ингредиенты:

Свинина (шейная часть) — 500 г
Картофель — 4 шт
Помидор — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Базилик — 1 ч. л.
Хмели-сунели (без горки) — 1 ч. л.
Петрушка — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на средние кусочки и отправить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить, помешивая, минут 30, до того момента, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.
Лук нарезать полукольцами и отправить к мясу, слегка посолить.
Обжарить ещё минут 10.
Картофель нарезать как вам нравится, я обычно делаю дольками.
Обжарить до готовности во фритюре (можно так же на другой сковороде) и не забыть посолить.
Чеснок мелко порубить.
Картофель отправить в сковороду с мясом.
Добавить чеснок.
Перемешать.
Следом добавить Хмели-сунели, базилик, немного петрушки и укропа.
Помидор нарезать так же дольками, отправить в сковороду, перемешать и на сильном огне готовить 1 минуту.
При подаче посыпать оставшейся зеленью.
Приятного Вам аппетита!

Оджахури на кеци

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 600 г
Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
Картофель — 6 шт
Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час.
Винный уксус можно заменить виноградным.
Мясо замариновалось.
Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё “в кашу”.
Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного, затем выкладываем лук и перец болгарский.
В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый.
Делаем блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку.
Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету.
Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку.
В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци.
Нарезаем картофель дольками и помидоры.
На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус.
Ставим в духовку до готовности блюда.
В процессе можно перемешать.
Кеци долго держат температуру.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *