Огуречная трава (Borago officinalis), или бурачник

Огуречная трава (Borago officinalis), или бурачник, огуречник

Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат.Borágo) — род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Иногда род признают монотипным с единственным видом — бурачник лека́рственный (лат.Borago officinális), однолетним травянистым растением. По другим сведениям, согласно данным сайта The Plant List, род включает пять видов.

Распространение и экология

Происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной ЕвропыСеверной Африки и Южной Америки.

Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.

Неприхотливое растение, лучше развивается если в почву добавить известь

Травянистое растение из семейства Бурачниковые. Родина его – Средиземноморье. Растение половину лета цветёт красивыми ярко-голубыми цветками. Свежие листья пахнут огурцами, отсюда и название. Стебель и листья покрыты жёсткими волосками. Этот неприхотливый однолетник, легко размножается самосевом. Высаженный в теплице, привлекает насекомых-опылителей. Хороший медонос, растёт на плодородных почвах. Размножают семенами, которые высевают осенью под зиму сразу на постоянное место. Цветение начинается в конце мая и длится всё лето.

Из листьев огуречной травы готовят пюре, часто их используют в салатах. Перед использованием их приходится ошпаривать кипятком, как листья крапивы. Цветки в засахаренном виде сохраняют свою яркую окраску и являются оригинальным десертом.

В народной медицине огуречную траву применяют как мягчительное, потогонное и мочегонное средство. Используют бораго при неврозах сердца, функциональных расстройствах нервной системы, при ревматизме и подагре.

Бораго – очень неприхотливая культура, часто распространяется самосевом на пустошах и бросовых землях, может расти как сорняк на приусадебных участках, обочинах дорог, у оград. Растение холодоустойчиво, тене- и засуховыносливое, поэтому успешно развивается даже в полной тени и не любит слишком интенсивное освещение. Бораго предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы, но вполне может расти на грунтах любого типа. Для его выращивания в огороде наилучшими предшественниками являются картофель, томаты, бобовые. Сеют культуру как в предзимний период, так и ранней весной. Чтобы получить сочную и обильную зелень, почву обогащают заблаговременно, внеся в нее минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат) и органические вещества. На грядках проводят неглубокие (до 3 см) бороздки с междурядьями 30 – 45 см, куда через каждые 8 – 10 см помещают семена. Первые всходы появляются обычно уже через 8 – 10 дней. А уже через месяц собирают первые листья для салатов. Чтобы получать зелень более длительный период, периодически прищипывают верхушки стеблей, не допуская цветения. Практикуется также повторный посев бораго в августе. В этом случае можно собрать урожай сочных, вкусных листьев до наступления морозов. 

Уход за посевами прост и традиционен. Он заключается в своевременном удалении сорняков, периодическом рыхлении междурядий и регулярных поливах. Достаточная влажность почвы оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества бораго. Важно помнить, что неконтролируемый самосев культуры может привести к засорению участка, поэтому необходимо вовремя собирать плоды с семенами, не позволяя растению распространяться на больших территориях. 

Химический состав

Листья растения содержат каротинаскорбиновую кислотуминеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочнуюлимонную), слизистые веществасапонинытанины; цветки — слизи и эфирное масло.

Семена содержат 26–38% масла семян бурачника, в составе которого 17–28% составляет гамма-линоленовая кислота (ГЛК) которая, как было признано, обладает терапевтическим потенциалом против хронических воспалительных заболеваний, таких как атопический дерматит (экзема), ревматоидный артрит, рак, атеросклероз и т.д. В физиологических условиях превращение ГЛК в дигомо-γ-линоленовую кислоту (ДГЛК) не только действует как предшественник противовоспалительных соединений, но также ингибирует образование провоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты (АК). В опытах на животных и в клинических испытаниях подтверждена защитная роль масла бурачника и ГЛК в лечении болезней пожилого возраста.

Значение и применение

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Нектар содержит много сахара — от 40 до 77%. Мёдопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду. В разных регионах продуктивность мёда этого растения неодинакова. В Белоруссии один цветок в сутки выделяет 1,4—2,2 мг, в южных районах УкраиныКрымаКавказа — от 4 до 21 мг. В Ленинградской области с 1 гектара продуктивность составляет 110—175 кг, в Рязанской уже до 460, а в более южных районах в отдельные годы достигает 800 кг/га. В условиях Полтавской области продуктивность может составлять 337,7 кг/га.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Применение в кулинарии

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегретысалатысоусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырамтворогусметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Очень популярна как микрозелень.

В конце XIX века в журнале «Наша пища» бораго было рекомендовано как замена свежих огурцов зимой в популярном салате «оливье»

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. В Иране традиционно высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.

Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зелёной массы — 50—60 ц/га

Применение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизмеподагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительноемочегонноепотогонное и обволакивающее средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *