Оякодон

Оякодон

Оякодон

Оякодон (яп. 親子丼) — блюдо японской кухни, домбури с омлетом, в которое добавлено куриное мясо без кожи и костей и лук (может включать грибы шиитаке). Название блюда буквально означает «родитель и ребёнок»: под родителем подразумевается курица, а под ребёнком — яйцо; «дон» — сокращение от «домбури».

Оякодон

Ингредиенты:

Бедро куриное — 2 шт
Рис — 1 стак.
Яйцо куриное — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 1 шт
Вода — 1 стак.
Вино белое полусладкое — 4 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Сахар (не полные ложки) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис промываем несколько раз до прозрачной воды.
Заливаем водой, чтоб только прикрывала рис.
Оставляем на 1 час.
После доливаем 350 мл воды, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до минимального и варим 20 мин.
Пока замачивается рис, отделяем филе от кости, нарезаем небольшими кусочками.
Лук режем тонкими полукольцами. Яйца слегка взбиваем.
Берем сотейник.
Наливаем 1 ст. воды, соевый соус и вино.
Добавляем сахар.
Не переживайте, блюдо не будет сладким, она будет приятным.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
На дно кладем лук, на него кусочки курицы.
Закрываем крышкой и готовим 7-8 мин.
Не перемешиваем, только немного потряхиваем сотейник.
Выливаем сверху яйца.
Убавляем газ до минимума.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 секунд.
Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет/
Затем выключаем огонь, даем постоять с закрытой крышкой пару минут.
Раскладываем рис по мискам, сверху курицу в соусе.
Посыпаем зеленым луком.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *