Окономияки

Окономияки

Окономияки

Окономияки (яп. お好み焼き) — японское блюдо из разряда фастфуда, жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу (например, лапша, мясо, рыба и другие морепродукты, сыр, овощи), что отражено в названии блюда, происходящего от двух слов: okonomi, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента yaki.

Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущённый крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочками сушёных водорослей).

Иногда окономияки называют «японской пиццей»

Окономияки по-русски

Ингредиенты:

Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
Свинина — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
Лук зеленый (зелёное перо) — 1 пуч.
Грибы — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Петрушка
Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
Вода — 200 мл
Соус (для подачи)
Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Капусту режем (рубим) очень мелко, зелёный лук режем колечками.
В миске смешиваем муку, яйцо, соль, воду.
Добавляем соевый соус Kikkoman.
Хорошо перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
Кладём в тесто капусту и зелёный лук, перемешиваем.
Готовим начинку.
Она может быть самой разнообразной: любые овощи, мясопродукты и морепродукты.
Всё мелко режем.
Из данных ингредиентов получается две “пиццы”.
Берём сковороду небольшого диаметра.
На сковороде на растительном масле обжариваем мясо и овощи до готовности.
Заливаем начинку половиной количества теста.
Закрываем крышкой и на медленном огне жарим 15 минут.
Далее переворачиваем на другую сторону.
Удобно это делать, перевернув сначала на тарелку.
Доводим ещё на медленном огне при закрытой крышке до готовности 10 минут.
Подаём со специальным соусом.
Можно подать с сыром, майонезом, кетчупом, соевым соусом.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *