Оладьи

Оладьи

Оладьи

Оладьи (др.-греч. ἐλάδιον — масло) — мучные изделия, выпекаемые (обжариваемые) из дрожжевого теста на сковороде. От блинов отличаются меньшим диаметром и большей толщиной, а тесто имеет более густую консистенцию. Традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь.

Также оладьями могут называться похожие по форме и размерам лепёшки, приготавливаемые из натёртых овощей (например картофельные оладьи) или крупы (пшённые, манные оладьи).

Оладьи на ряженке

Ингредиенты:

Ряженка (Или любой кисломолочный продукт, подойдет даже кислое молоко) — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Масло растительное (Для жарки)

Способ приготовления:

Сначала вылить в посуду ряженку, туда же вбить яйца, всыпать сахар и соль.
Перемешать все до однородности венчиком.
Затем добавить просеянную муку и соду (именно на этом этапе кладется сода).
Соду можно заменить на разрыхлитель в количестве 1,5 ч/л.
В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто.
Если даже останутся комочки, то это к лучшему.
Важно, чтобы тесто было густым!
И чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом.
Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто получается комковатое и с пузырьками.
Далее необходимо налить горячую воду в емкость подходящего размера, чтоб можно было поставить в нее посудину с тестом.
Накрыть полотенцем и оставить его на 20 минут, чтобы оно настоялось!
Через 20 минут оладьи можно жарить, но не размешивать тесто!
Нужно набирать ложкой как бы отщипывая его, и жарить на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности ( буквально 2-3 минутки с каждой стороны).
В процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается пышным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!
Побольше муки – это главный секрет их пышности!
Приятного угощения!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *