Олибол

Олибол

Олибол

Олибол (нидерл.Oliebol), мн. ч. олиболлен (нидерл.Oliebollen), (фр.Croustillons), (нем.Ölkugeln), «масляные шарики» или «масляные луковицы» — кондитерское изделие, традиционные бельгийские и голландские пончики, приготовленные во фритюре, которые подают на Новый год на праздничный стол, а также едят на новогодних и рождественских ярмарках.

Олибол — голландские пончики

Ингредиенты:

Изюм – 200 г
Свежие дрожжи – 20 г
Молоко – 300 мл
Яйца – 2 штуки
Мука – 400 г
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Крупное яблоко – 1 штука
Растительное масло – 500 мл + для смазывания
Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления:

Изюм промойте, залейте тёплой водой на 20–30 минут, откиньте на сито и обсушите.
Дрожжи раскрошите и смешайте с тёплым молоком.
Оставьте на 10–15 минут в тёплом месте.
Добавьте к молоку яйца, взбейте венчиком до однородности.
Муку просейте и соедините с сахаром и солью.
Всыпьте сухие ингредиенты к жидким, замесите мягкое и гладкое тесто.
Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Вмешайте в тесто яблоки и изюм.
Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло.
Столовыми ложками или руками, смазанными маслом, сформируйте небольшие шарики.
Обжаривайте их по 4–6 минут до золотистого цвета.
Затем выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Посыпьте пончики сахарной пудрой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *