Олья подрида

Олья подрида

Олья подрида

Олья подрида (исп.olla podrida, букв. — «гнилой горшок») — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — дословно «приготовлено на медленном огне»).

Этимология

Известно со времен Средневековья, когда оно называлось olla poderida, где poderida означает «могучий», из-за сытных ингредиентов, либо из-за того, что только богатые и могущественные могли себе позволить это блюдо.

А «olla» указывает на тушеное мясо или горшок для тушения мяса.

Следуя за изменяющимися правилами языка, буква «e» исчезла и осталось «podrida», слово, которое означает «испорченный, тухлый». И это часто приводит к большим недоразумениям, таким как догадки, что слово указывает на заключенное в горшке старое мясо, которое уже начало портиться[

Невероятно вкусное, сытное испанское блюдо, известное еще со времен Средневековья! В нем используется несколько видов мяса, бекон, кровяная колбаса, свиные уши, хвосты и пр, а также фасоль

Olla Podrida/Олья Подрида.

Ингредиенты:

Баранья рулька — 1 кг
Мякоть говядины — 400 гр
Свиные ребра — 400 гр
Говяжья ребра — 400 гр
Колбаса чорисо — 100 гр
Кровяная колбаса — 100 гр
Сало — 100 гр
Фасоль готовая — 400 гр
Беби морковь — 200 гр
Сельдерей — 100 гр
Лук порей — 200 гр
Томаты протертые — 200 гр

Способ приготовления:

Баранину, свинину, говядину и сало положить в холодную воду, варить, снимая пену, 2 часа.
Мясо разобрать от костей, порезать, переложить в казан или форму для запекания, смазанную маслом.
Сверху выложить порезанную кружочками колбасу, протертые томаты, фасоль и морковь, мелко порезанные лук и сельдерей, залить бульоном от мяса, чтобы бульон прикрывал не более, чем на 2 см.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час под крышкой или фольгой, достать, перемешать, добавить по вкусу соль и специи, закрыть крышкой и поставить остывать вместе с духовкой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *