Оллеброд

Visits: 8

Оллеброд

Оллеброд

Оллеброд (дат. øllebrød, от датск. «эль»/«пиво» и «хлеб») — традиционное датское блюдо. Это каша из датского тёмного ржаного хлеба и пива, тёмного или белого.

Оллеброд придумали монахиаскеты. Они использовали чёрствый ржаной хлеб, который крошили в горячее пиво, и могли употреблять это блюдо в течение всего дня. Со временем оллеброд стали подслащивать и употреблять в основном на завтрак. Современные рецепты датской кухни позволяют использовать разные виды хлеба и пива. Сегодня его обычно готовят также с молоком, сливочным маслом, используют взбитые сливки, тертый яичный желток, корицу, ваниль, цедру апельсина или лимона. Хлеб замачивают в пиве, затем немного варят на медленном огне до загустения, добавляют остальные ингредиенты. Для изготовления оллеброда продают растворимые порошковые смеси.

Елеброд или оллеброд (Øllebrød) – традиционное датское блюдо, своеобразная каша из вымоченного в пиве ржаного хлеба. История елеброд берет свое начало в датских монастырях, где монахи во время трапезы окунали свой хлеб в горячее пиво. В наше время в Дании продаются порошковые смеси для приготовления елеброд.

Сейчас елеброд, в основном, едят на завтрак, обычно подают с молоком, эгеснапс или взбитыми сливками. Традиционные рецепты елеброд иногда также предполагают добавление в кашу лимона или апельсина.

Оллеброд

Ингредиенты:

Ржаной хлеб – 250 гр,
темное солодовое пиво (портер или стаут) – 250 мл,
яблочный сок или сладкий сидр – 2/3 стакана,
вода – 1/2 стакана,
солодовый сироп или сахар – 2 ст. ложки,
апельсиновая корка – 1 полоска,
молотая корица – 1 ч. ложка,
экстракт ванили – 1 ч. ложка,
молотый кардамон – 1/2 ч. ложки,
соль – 1/4 ч. ложки,
жирные сливки или мягкий сыр – 4 ст. ложки (для сервировки).

Способ приготовления:

Нарезать или наломать хлеб на мелкие кусочки по 2-3 см, положить в миску, залить пивом и оставить на ночь вымачиваться при комнатной температуре.
Переложить хлебную массу в кастрюлю, добавить яблочный сок, воду, апельсиновую кожуру, солодовый сироп или сахар, корицу, ваниль и кардамон.
Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, пока каша не загустеет, около 5-6 минут.
Убрать с огня, удалить апельсиновую корку, пробить массу до однородности блендером, добавить сливочное масло и соль.
Разложить готовый елеброд по тарелкам и украсить сверху взбитыми сливками, соусом эгеснапс или мягким сливочным сыром.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *