Онигири

Онигири

Онигири

Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазины, которые продают только онигири.

Приготовление

В ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

Онигири с форелью

Ингредиенты:

Рис (Японика Мистраль) — 1 стак.
Нори (лист) — 1 шт
Форель (слабоселеная) — 3 ломт.
Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Промыть хорошо рис.
Сварить в соотношении 1 стакан риса на 2 стакана воды.
В конце варки на медленном огне накрыть крышкой и не перемешивать.
Рис должен впитать всю воду, но сохранять форму рисонок.
Рис остудить.
Нори порезать ножницами на полоски.
Форель порезать на маленькие кубики.
Подготовить ингредиенты и миску с водой.
Смочить руки холодной водой.
Взять комочек риса, сделать углубление, вложить начинку, сформировать шарик.
Обернуть полоской нори шершавой стороной внутрь.

Новогодние японские онигири

Ингредиенты:

Рис — 0,5 кг
Вода (для варки риса)
Тунец (консервированный) — 1 бан.
Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
Уксус (рисовый или яблочный)
Креветки — 10 шт
Семга (малосольная) — 100 г
Соль
Нори (для украшения)
Соевый соус
Икра рыбная / Икра (сельди, соленая) — 1 шт

Способ приготовления:

Для начала варим рис.
Пропорция: 2 части риса на 3 части воды.
В воду нужно добавить ложку рисового или яблочного уксуса.
Традиционно рис для онигири не солят.
Процесс варки занимает 12 минут.
Первые 5 минут на сильном огне с открытой крышкой, остальное время с закрытой и на уменьшенном огне.
Когда рис сварился, даем ему остыть до температуры, приближенной к температуре тела, то есть он не должен обжигать, но оставаться теплым.

Начинка с тунцом: тунец размять и смешать с измельченным яйцом.
Другой начинкой будут креветки.
Их нужно разморозить, очистить и окунуть на 1 мин. в кипяток.
Третья начинка – измельченное филе малосольной семги.
И еще одна начинка – обязательный символ японского новогоднего стола – икра селедки.
Очищаем ее от пленочек и разминаем вилкой.
Онигири могут иметь абсолютно любую форму.
Важен принцип рисового “пирожка” с начинкой внутри.
Для онигири традиционна форма круглого или треугольного колобка.
Для этого руки смачивают в соленой воде.
В ладонь кладут немного риса, делают в нем углубление, которое заполняют начинкой.
Затем закрывают начинку рисом и, плотно обминая руками, формируют колобки.
В молдинг кладем немного риса.
Затем по центру помещаем начинку, чтобы в готовом онигири она не выступала наружу.
Начинку накрываем рисом.
И хорошо спрессовываем.

Рисовые колобки Онигири

Ингредиенты:

Рис (для суши) — 0,5 стак.
Нори (4 полоски) — 4
Уксус — 1 ч. л.
Семга (малосольная, или копченая 2 кусочка) — 2
Соль (щепотка)

Способ приготовления:

Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги.
Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки.
Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут.
Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.
Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем.
Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири.
Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.
Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.
Можно брать все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива).
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.
Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *