Операция «Чистые руки»

Операция «Чистые руки»

Операция «Чистые руки» (итал. Mani pulite) — беспрецедентный комплекс полицейских мероприятий и судебных процессов в Италии 19921993 годов, направленный против влияния организованной преступности (мафии) в правоохранительных органах и политике, в частности незаконного финансирования предвыборных кампаний и подкупа политиков. Всепроникающая коррупция в итальянской политической системе, которая была раскрыта в ходе операции, получила название «Тангентополи» или «bribesville».

Поводом для данных мер явился критический рост мафиозной преступности. По официальным данным, в 1991 году преступными группировками было совершено 718 убийств, 822 похищения и 830 покушений, а также было зафиксировано 886 случаев запугивания представителей местных властей. Среди жертв были прокуроры и судьи. Но главной проблемой была коррупция, которая делала преступность практически непобедимой. По словам итальянского журналиста Джульетто Кьеза, правительство покровительствовало мафии, а не менее 100 депутатов были мафиози.

Результатом операции стала окончательная дискредитация так называемой «Первой республики», что привело к масштабным изменениям в законодательстве и устройстве правоохранительных органов, а также к переходу от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной и кризису традиционных политических партий, которые в итоге перестали существовать. Всего было осуждено более пяти тысяч человек. Некоторые политики и бизнесмены покончили жизнь самоубийством, желая избежать наказания.

ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ РУКИ» В ИТАЛИИ

После борьбы над фашистами в Италии сложилась новая партийная система, основу которой составляли такие партии, как ХДП (христианско-демократическая), ИСППЕ (социалисты) и ИКП (коммунисты). На референдуме в 1946 г. большинство итальянцев высказались за республиканский режим в противовес монархическому. Была принята демократическая конституция, особую роль приобрел парламент, который избирал президента и формировал правительство из представителей парламентского большинства.

Уже в 1947 г. антифашистское единство трех ведущих партий распалось. Лидерство захватили правые силы из ХДП, которые отстранили от власти социалистов и коммунистов. При поддержке США в стране была развязана антикоммунистическая пропаганда. Италия взяла курс на сближение с Америкой. Это помогло ей получить значительные кредиты по плану Маршалла. Деньги с Запада, вложенные в развитие и модернизацию ведущих отраслей промышленности, а также активное участие в процессе евроинтеграции вызвали к жизни «итальянское экономическое чудо». Страна быстро превратилась в одного из лидеров мировой экономики. С начала 1960-х годов ХДП вошла в коалицию с ИСП, левоцентристские правительства предприняли ряд необходимых шагов по решению социальных проблем.

В то же время политическая жизнь в Италии не отличалась стабильностью. Это было связано и с традиционной поведенческой моделью местных политиков, пестротой социального состава, региональными отличиями. Все послевоенное время правительства часто менялись, хотя либералы сохраняли свое первенствующее положение. Значительным влиянием продолжали обладать коммунисты. Премьер-министр от ХДП Альдо Моро во второй половине 1970-х годов выдвинул проект образования коалиционного правительства с участием ИКП. Однако осуществлению этой идеи помешали левые террористические «красные бригады», которые в 1978 г. похитили и убили Моро.

Другим фактором, дестабилизировавшим обстановку, раздражавшим итальянцев и не дававшим стране двигаться по демократическому пути, была деятельность итальянской мафии. Возникнув еще в Средние века на аграрном юге как подпольная организация, боровшаяся против иностранных захватчиков (в частности французов), в XX в. мафия была уже общенациональной преступной организацией, действовавшей по своим, уголовным законам, не считавшейся с центральными органами власти. Мафия обладала огромным состоянием и большим количеством членов — от рядовых бойцов до крупнейших магнатов. Традиционные патриархальные связи давали мафии необходимую устойчивость и постоянное пополнение в лице рождавшихся во включенных в структуру семьях детей. Репрессивные методы, ростовщическая деятельность, «услуги» развивающим свой бизнес предпринимателям и рвущимся к вершинам власти политикам поставили под мафиозный контроль целые города и отрасли. В Италии процветала коррупция, с криминальными структурами были связаны тысячи чиновников, в том числе силовых органов, даже руководители католической церкви. Наиболее безнаказанно мафия действовала на Сицилии: фактически остров был отчужден от остальной страны. Первая половина 1980-х годов была отмечена чередой кровавых расправ над судьями, полицейскими, карабинерами, журналистами, пытавшимися противодействовать «коза ностре».

Ситуация взорвалась в начале 1992 г. Инициатором антикоррупционной кампании, получившей название «Чистые руки», стал миланский прокурор Антонио Ди Пьетро. 17 февраля 1992 г. первой жертвой его деятельности стал социалист, представитель миланского промышленно-финансового лобби Марио Кьеза, разоблаченный в получении взятки. Он брал деньги за распределение ремонтных подрядов в доме престарелых, которым руководил. Оказалось, что один из боссов соцпартии ворочал миллиардами. Прокуратура начала распутывать нить дальше, после чего кампания «Чистые руки» охватила всю страну.

Под следствием оказались 20 тысяч человек, в том числе весьма влиятельные. С февраля 1992 по май 1994 г. по обвинению во взяточничестве были арестованы более 4 тысяч человек, свыше тысячи получили судебные уведомления. Парламент под давлением общественного мнения отменил депутатскую неприкосновенность. Были арестованы мэры шести крупных городов, глава фирмы «Оливетти», президент нефтегазового концерна ЭНИ, вице-президент крупного банка «Карипло», президент футбольного клуба «Бари».

Политики, которые сами отвечали перед законом, не смогли «покрыть» мафию. В стране было распущено и взято под федеральное управление 109 коммун[1], пораженных организованной преступностью. У мафиози конфисковывались дома, плантации, фабрики. С 1992 г. у мафии было изъято имущества более чем на шесть миллиардов евро.

Особенно тяжелый удар был нанесен по социалистической партии, которая фактически оказалась разгромленной. Ее лидер и бывший премьер-министр Беттино Кракси бежал из страны. Следствие выявило поражающие воображение масштабы коррупции. Особенно вопиющими были нарушения в области строительных контрактов. Выявились связи крупнейших политиков и чиновников с мафией.

Жертвой чистки стал пожизненный сенатор от ХДП Джулио Андреотти, который 7 раз возглавлял правительство после войны, а еще 21 раз был «рядовым» министром. Суд города Перуджа приговорил 83-летнего политика к 24 годам тюрьмы, обвинив его в том, что он был «человеком мафии» все годы своего пребывания у власти.

В результате операции «Чистые руки» с политической сцены сошло около 80 % итальянских политиков. Итальянцы потеряли уважение к традиционным партиям. В 1994 г. президент Скальфаро вынужден был объявить досрочные выборы в парламент, которые были проведены по мажоритарной системе. В результате депутатский и сенатский корпус обновился почти полностью. Журналисты заявили, что произошел крах первой республики в Италии. ХДП перешла в оппозицию, где распалась на три течения, ИСП самораспустилась. На выборах победил малоизвестный дотоле правый блок «Полюс свободы», в котором ведущие места занимали группировка «Вперед, Италия!» под руководством строительного и медиамагната Сильвио Берлускони, сепаратистская «Лига Севера» и право-националистический «Национальный альянс».

Берлускони сделал немало для своей победы. Будучи сам связанным с сомнительными с точки зрения закона организациями, он вышел сухим из воды во время операции «Чистые руки». Постепенно Берлускони превратился в наиболее влиятельного в стране политика. Он постоянно борется с судами, которые обвиняют его в уклонении от уплаты налогов, но остается на вершине. В 1994 и 2001 гг. Берлускони становился премьер-министром, применяя все свои медиаресурсы. В стране немало предприятий принадлежит, по сути, лично главе государства. В апреле 2006 г. на парламентских выборах партия Берлускони потерпела поражение.


[1] Коммуна  — поселение городского или сельского типа, образующее низшую административно-территориальную единицу.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.