Оранжевая революция 

Оранжевая революция

 Оранжевая революция (укр. Помаранчева революція) — широкая кампания мирных протестовмитинговпикетовзабастовок, которая происходила в ряде городов Украины, с 22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года.

Оранжевая революция началась после того, как 21 ноября 2004 года ЦИК Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича на выборах — Ющенко, и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах. Поводом для массового протеста стали зафиксированные в общественном сознании массовые фальсификации народного волеизъявления во время 2-го тура выборов президента Украины 21 ноября 2004 года.Оранжевая революция на почтовой марке Украины, 2005 год

Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области страны (включая Киев), в то время как В. Януковича — преимущественно, восточные и южные области. Общественное мнение России находилось на стороне Януковича, западных стран — на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами — наиболее активно участвовали президент Польши Александр Квасьневскийкомиссар Евросоюза (бывший генсек НАТОХавьер Солана, президент Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Польши Лех Валенса.Палаточный городок протестующих в Киеве

3 декабря 2004 года Верховный суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, поскольку Центризбирком нарушил шесть статей закона о ЦИК и восемь — закона о выборах президента. Участники президентской кампании, по мнению суда, не имели равного доступа к СМИ, а должностные лица исполнительной власти и местного самоуправления не соблюдали запрета на предвыборную агитацию. В итоге суд счёл невозможным «установить результаты реального волеизъявления избирателей» и назначил третий тур выборов на 26 декабря 2004 года.

Повторное голосование зафиксировало победу Ющенко с отрывом в 8 %.

Центром Оранжевой революции стал Майдан Незалежности в центре Киева, на котором около двух месяцев проходил непрерывный митинг и стоял палаточный лагерь протестующих. В некоторые дни митинги собирали до полумиллиона человек.

Считается, что Оранжевая революция началась 22 ноября 2004 года, когда на Майдане Незалежности начал собираться многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами. Протестующие установили десятки палаток и начали бессрочный митинг протеста.

Протесты были вызваны тем, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым победил Янукович. Впоследствии Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования (переголосования второго тура) победу одержал В. Ющенко.

Главной политической силой, которая поддерживала Ющенко, была коалиция «Сила народа» (в которой объединились блок Ющенко «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко). Также договор о поддержке Ющенко подписала Социалистическая партия Украины. В состав «Нашей Украины» входило около десятка партий национально-демократического направления, в том числе Народный Рух УкраиныУкраинская народная партия.

«ОРАНЖЕВАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ

После нескольких, скажем так, «условно демократических» лет во многих республиках бывшего СССР начался определенный возврат к старым порядкам. Партийно-хозяйственная советская верхушка, которая на время «перекрасилась» в демократов, постепенно возвращалась к прежним методам управления. На это были свои причины. Далеко не все жители постсоветского пространства приспособились к новым экономическим условиям, людям не хватало поддержки государства, хотя бы некоторого спокойствия в криминогенном отношении, уверенности в завтрашнем дне, они попросту устали от политики. Поэтому места дискредитировавших себя «демократов» заняли «хозяйственники». Они действительно смогли решить ряд насущных проблем — приостановить инфляцию, стабилизировать положение в экономике. Впрочем, отчетливо были видны и нерешенные проблемы — постоянный дефицит бюджета на всех уровнях, отсутствие социальных гарантий, падение уровня образования, всеобщее взяточничество и коррупция во всех органах власти, сращивание бизнеса, криминалитета и власти.

Все это в полной мере касалось и Украины. Прагматичный Леонид Кучма, победивший на президентских выборах в 1994 г. своего оппонента Леонида Кравчука, стал не только главой государства, но и лидером «олигархической» группы со всеми ее недостатками. Очевидные экономические злоупотребления власть имущих сочетались с постоянным ужесточением политического режима — постепенно «зажимались» все оппозиционные организации, бюджетников в обязательном порядке выгоняли на демонстрации в поддержку президента, СМИ фактически подавали только одну, официальную точку зрения. Оппозиция предпринимала попытки изменить ситуацию, например, сделав достоянием общественности скандальные записи, из которых следовало, что Кучма лично дал указание расправиться с неугодным ему журналистом Гонгадзе. Однако дело удалось замять, а демонстрации протеста разгоняла милиция. Основой внешнеполитического курса стала ориентация на Россию.

В третий раз на президентские выборы (2004 г.) Леонид Кучма идти не собирался, несмотря на разрешение Конституционного суда. Власть определила его преемника — действующего премьера Виктора Януковича, бывшего донецкого губернатора. Его приход к власти со всей очевидностью означал продолжение политики на тесное сотрудничество с Россией, вмешательство государства в процессы регулирования экономики, опору на промышленно развитые восточные регионы страны. Вероятнее всего, следовало бы ожидать и продолжения монополизации СМИ со стороны власти. Это подтверждала и предвыборная кампания Януковича: центральные СМИ — телевидение, радио и газеты — работали на провластного кандидата.

Но в этих условиях был сформирован и достаточно сильный оппозиционный блок в поддержку бывшего премьера Виктора Ющенко. В него входили представители самых разных политических течений, в том числе и бывшие соратники Кучмы. Главная ставка была сделана на реставрацию свободы слова и печати, возврат к реальной демократии. В рядах оппозиционеров оказалось подавляющее большинство национально ориентированных политиков, опиравшихся на традиционный электорат — Западную Украину; был провозглашен курс на евроинтеграцию. Немало было среди сторонников Ющенко и тех, кто придерживался либерально-рыночных взглядов в экономике. Цветом ющенковского блока «Наша Украина» стал оранжевый, девизом «Так! Ющенко!». Сторонники Януковича выбрали бело-голубые цвета.

Уже летом 2004 г. стало понятно, что борьба будет жесткой. Оппозиция была очень активна, хотя ей приходилось ограничиваться уличной агитацией и выступлениями в парламенте. К осени ее кампания набрала беспрецедентные для Украины обороты. Данные социологов показывали неуклонный рост рейтинга оппозиционера, в том числе на востоке Украины. При этом многие не сомневались в том, что все уже решено и победу одержит провластный кандидат.

Но оппозиция не сдавалась. Была развернута масштабная антиреклама Януковича. В этом смысле «оранжевым» было за что «зацепиться» — премьера ловили на неграмотности, стал широко известен факт судимости Януковича. Все это оттолкнуло от него достаточное количество представителей интеллигенции и студенчества, которые и так были не в восторге от силового давления, оказываемого на них властью.

Первый тур выборов, когда в них еще участвовало много кандидатов, выиграл Ющенко. В перерыве между турами к нему присоединился ряд видных политиков — лидер Социалистической партии Мороз, лидер Партии промышленников и предпринимателей Кинах. С самого начала кампании Ющенко пламенно поддерживала харизматичная Юлия Тимошенко и ее блок. Еще до второго тура оппозиционеры заговорили о фальсификациях, к которым обязательно прибегнет власть.

Не может быть никаких сомнений в том, что революция была прекрасно подготовлена и спланирована. Вероятнее всего, финансовую поддержку ей оказали и зарубежные, в первую очередь американские, организации, специализирующиеся на развитии демократии во всем мире. «Наша Украина» подготовила сотни тысяч людей, которые во время «оранжевых» событий исполняли роли волонтеров и распорядителей на площадях, наблюдателей на избирательных участках и т. д. Были заготовлены обогреватели, продовольствие, теплая одежда, ленточки и значки, окрасившие Украину в оранжевый цвет.

Уже 22 ноября 2004 г., на следующий день после второго тура выборов, когда предварительные результаты показывали победу Януковича, в Киеве на Майдане Незалежности (Независимости) стал собираться народ. «Нашеукраинцы» заранее подали заявку на проведение здесь концерта. Именно майдан стал центром «оранжевой» революции. Здесь выступали видные политики и общественные деятели, скандировались антиправительственные лозунги, все происходящее транслировал оппозиционный «5 канал», а позже и другие каналы, сотрудники которых переходили на сторону оппозиции.

Сторонники Ющенко и иностранные наблюдатели из Европы и США заявили, что выборы проведены с многочисленными нарушениями. Оппозиционеры предъявляли массу доказательств — свидетельства наблюдателей, видеокассеты — благо, материала хватало. На Майдане были установлены палатки и трибуны. За несколько часов до оглашения Центральной избирательной комиссией результатов выборов 23 ноября в городах Западной Украины, в Киеве и ряде других городов и областных центров начались митинги в поддержку кандидата от оппозиции. На Майдане Незалежности собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, до 500 тысяч человек со всей страны. Многие ночевали тут же, на площади. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады, правительства и др. Городские власти Киева, Львова и нескольких других городов отказались признать законность официальных результатов.

Бескровность и оптимизм стали главными парадигмами движения. Народ охватила эйфория от ощущения скорых перемен и единства в борьбе за демократические ценности. Судя по всему, сами организаторы революции не могли представить себе, что она примет такой размах. Власти не решились применить силу. «Бело-голубые» попытались оказать сопротивление теми же методами — в городах Востока собирались митинги в поддержку Януковича, но из-за неподготовленности, а также применения все того же админресурса вызвать такое же оживление в рядах своих сторонников власти не могли.

3 декабря Верховный суд Украины признал, что второй тур состоялся с таким количеством нарушений, что его можно считать несостоявшимся. В ходе переговоров в парламенте было достигнуто соглашение — были внесены изменения в закон, направленные против подтасовок, но одновременно принята конституционная реформа, ограничивавшая права президента в пользу парламента. На 26 декабря был назначен третий тур — переголосование, в ходе которого победу одержал Виктор Ющенко.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.