Орчата

Орчата

Орчата

Орчата (исп. horchata), или оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.

Происхождение

В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).

Мексиканская рисовая орчата

Ингредиенты:

Рис — 200 г
Корица (палочка) — 1 шт
Ванильный сахар (2 ч. л.) — 1 пакет.
Миндаль (молотый) — 1/2 стак.
Сахар — 150 г
Вода — 750 мл
Молоко соевое — 500 мл
Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

Рис можно использовать любой белый.
Рис промываем и обсушиваем в сите.
Палочку корицы ломаем на 2-3 кусочка.
В кастрюльку высыпаем рис, измельченные миндальные орехи и кусочки корицы, заливаем 300 мл горячей воды, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться на 12-14 часов.
Смесь из кастрюльки переливаем в чашу блендера, кусочки корицы удаляем.
Измельчаем смесь несколько минут, пока она не станет похожа на пасту с мелкими вкраплениями.
Доливаем остальную воду (450 мл) и включаем блендер ещё на 2-3 минуты.
Застилаем сито несколькими слоями марли, процеживаем смесь, жмых отжимаем.
Добавляем сахар, ванильный сахар и соевое (или другое) молоко.
Добавлять сахар постепенно, регулируя сладость по вкусу.
Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и частями, ориентируясь на свой вкус, добавляем лимонный сок.
Орчата готова.
Можно попробовать.
Напиток советуют подавать охлажденным, чуть присыпав молотой корицей.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *