Осетинский пирог

Осетинский пирог

Осетинский пирог

Осетинский пирог (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — плоский пирог с начинкой, характерный для осетинской кухни. Бывает круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

История осетинского пирога насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифовсарматов, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса.

Хорошо сделанным в Осетии считается пирог с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пирог с толстым слоем теста считается признаком неопытности хозяйки.

Осетинский пирог с зеленью

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Кефир — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи (сухие) — 7 г
Соль — 1/2 ч. л.
Сыр твердый (Адыгейский) — 150 г
Зелень (Лук, укроп, петрушка, сельдерей) — 300 г
Сметана — 100 г

Способ приготовления:

Зелень вымыть, обсушить.
1/2 стакана кефира слегка подогреть, в развести в нем дрожжи.
50 г сливочного масла размягчить.
Отдельно просеять муку горкой, добавить соль, сделать углубление.
Постепенно в муку влить разведенные дрожжи, оставшийся кефир, добавить масло, замесить тесто. Оставить в тепле на 2 часа.
Зелень мелко порезать.
Тесто подошло.
Добавить немного муки и раскатать в круг, толщиной 1-1,5 см.
Сыр натереть на терке, добавить сметану, перемешать с зеленью.
В центр круга выложить начинку, края слегка оттянуть и соединить в середине пирога влажными руками.
Поверхность пирога разровнять, чтобы толщина была 1,5-2 см.
В середине сделать дырочку и вставить трубочку из пергамента, чтобы выходил пар.
Выпекать до готовности 15-20 мин при 200 гр.
Немного остудить и хорошенько смазать оставшимся сливочным маслом.
Отверстие можно замаскировать той же зеленью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *