Осткака

Осткака

Осткака

Осткака (швед. ostkaka, со швед. — «ost» — «сыр» и со швед. — «kaka» — «торт»), также шведский чизкейк или шведский творожный пирог — шведский десерт, который берёт свое начало в двух разных частях Швеции, Хельсингланде и Смоланде. Блюдо обычно едят тёплым, с джемом или сладким сиропом, обычно морошковым, вишнево-малиновым, клубничным, брусничным; а также фруктами, сливками или, реже, с мороженым.

Несмотря на сходство, как в рецептуре, так и в названии (в дословном переводе), осткаку не следует путать с чизкейком. Шведы обычно называют последний английским названием, или «американским чизкейком», чтобы избежать путаницы. Хотя даже в меню скандинавских ресторанов их иногда путают.

Существуют различия между осткакой из Хельсингланда, напоминающей по текстуре халлуми, с мягкозернистой из Смоланда.

Осткака — Шведская кухня

Ингредиенты:

Натуральный творожный сыр – 400 гр,
яйца – 3 шт.,
жирные сливки – 100 мл,
сахар – 75 гр,
ванильный сахар – 1 ч. ложка,
молотый миндаль – 50 гр,
молотый кардамон – 1/3 ч. ложки,
соль – 1 щепотка,
миндальные лепестки – 50 гр (для украшения),
сливочное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

Взбить сахар и яйца до легкой и пушистой консистенции.
Добавить все остальные ингредиенты, кроме миндальных лепестков и кардамона.
Перемешать.
Форму щедро смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
Разбросать миндальные лепестки сверху и посыпать молотым кардамоном для вкуса.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до золотистой корочки, около 30-40 минут.
Переложить осткаку из формы на решетку и слегка остудить.
Подавать осткаку в теплом виде, с ягодным джемом или сливками и ягодами.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *