Отядзукэ

Отядзукэ

Отядзукэ

Отядзукэ (яп. お茶漬け oтядзукэ, от o-тя «чай» + цукэру «заливать, замачивать») — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси или горячей водой.

Приготовление и сервировка

В отядзукэ также добавляют соленья цукэмоно, сливы умэбоси, водоросли нори, жареного или солёного лосося, различные морепродукты, а также васаби.

Отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья. В Киото предложенный гостям отядзукэ (на местном диалекте — бубудзукэ) считается вежливым намёком на то, что они должны уходить. Приличия предписывают гостям при этом немедленно откланяться, отказавшись от предложенного блюда.

Рисовый чайный суп Отядзукэ

Ингредиенты:

Рис отварной: 3/4 чашки, (теплый)
Зеленый чай Матча: 1 чашка, (горячий, зеленый)
лосось (филе): 115 граммов, или 1 маринованная слива (умебоси)
Нори: 2 чайные ложки, (измельченные водоросли)
арарэ (рисовые крекеры): 1 чайная ложка
Кунжут: 1/4 чайная ложка
мицуба: 2 столовые ложки, (кинзы или сюнгику) (нарезанная)
Васаби: по вкусу, (по желанию)
Соевый соус: по вкусу, (по желанию)

Способ приготовления:

Приправляем филе лосося солью с обеих сторон.
Перекладываем рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем в духовке в течение 10-12 минут – до готовности.
Вилкой или палочками для еды разделяем лосося на мелкие кусочки.
Кладем приготовленный теплый рис в миску, заливаем зеленым чаем.
Выкладываем сверху начинки (измельченную рыбу, нори, рисовые крекеры, кунжут, нарезанную зелень).
По желанию добавляем немного васаби и соевого соуса и сразу подаем.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *