Паасброд

Visits: 11

Паасброд

Паасброд

Керстштоль (нидерл. Kerststol), Паасброд (нидерл. Paasbrood — «Пасхальный хлеб»), или просто Штоль (нидерл. Stol) — сладкая голландская рождественская и пасхальная выпечка вытянутой формы.

Такой праздничный хлеб, аналог кулича, характерен для многих германоязычных стран (см. штоллен). В Нидерландах он готовится из дрожжевого теста, на молоке, сливочном масле, и яйцах; в составе обязательно много орехов, сухофруктов (изюм, курага, сушёная вишня, инжир), цукатов, специй (корица). Для придания аромата паасброду в рецепте теста встречаются ликёры. Также отличается низким содержанием сахара, сладость хлеба достигается за счёт большого количества сухофруктов и начинки. Часто используется марципановая начинка. Сверху украшается глазурью или посыпается сахарной пудрой.

Паасброд

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи (Саф – момент для сдобы) — 7 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
Желток яичный — 4 шт
Сахар (150г. для начинки, 10 г. в тесто) — 160 г
Фундук — 100 г
Миндаль (не жаренный, для начинки) — 150 г
Цукаты — 200 г
Изюм — 200 г
Сахарная пудра (для украшения)
Соль (щепотка) — 1
Ванильный сахар — 1 пакет.

Способ приготовления:

Растопить масло, добавить сахар, соль, яйцо, теплое молоко (не выше 40гр) и все тщательно перемешать.
Дрожжи Саф-момент смешать с мукой.
Вводить постепенно муку в яичную смесь тщательно перемешивая.
Замесить тесто.
Накрыть тесто пленкой и оставить в тёплом месте подходить примерно на час.
Пока тесто настаиваться займемся первой начинкой.
Миндаль залить кипятком, оставить на 5 минут.
После этого его будет очень легко очистить от кожуры.
Просушить от остатков воды при помощи полотенца, затем перемолоть в крошку при помощи блендера.
Добавить сахар, ванильный сахар и 2 желтка.
Все тщательно перемешать, сделать плоские полоски, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Изюм залить кипятком на 10 минут, просушить, добавить нарезанные цукаты и орехи.
За это время тесто увеличится в 2 раза.
В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.
Разделить тесто на равные две части.
И в центр каждого теста положить миндальную начинку.
Завернуть края и затем плотно защипнуть.
Выложить на застланный пергаментом противень тесто швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 20.
Смазать желтками и выпекать в заранее разогретой духовке при 180гр. 30-40 минут до золотистой корочки.
Готовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *