Пад-тай

Пад-тай

Пад-тай

Пад-тай (тайск. ผัดไทย) — классическое блюдо тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. Блюдо из рисовой лапши, приготовленное на гриле, считалось уличной едой и в местных ресторанах Таиланда. Это блюдо сделано из высушенной рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и твердым сыром тофу, а затем приправляют тамариндовой мякотью, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком или луком шалот, красным перцем чили и пальмовым сахаром.

История

Существует мнение, что блюдо из жареной рисовой лапши было привезено из Китая во времена королевства Аюттхая торговцами, потом местное население изменило его согласно вкусовым предпочтениям тайских жителей.

Пад Тай

Ингредиенты:

Масло растительное — 1 ст. л.
Лапша (яичная лапша Blue Dragon) — 125 г
Креветки (тигровые) — 150 г
Чеснок — 1 зуб.
Лайм — 1 шт
Лук зеленый
Соус (сладкий соус чили лайм Blue Dragon ) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Кориандр — 1 пуч.

Способ приготовления:

Отварить лапшу в течение 2 минут, как указано в инструкции на упаковке и отложите в сторону.
Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить чеснок, лук и креветки в течение 2 минут.
Добавить лапшу, сок лайма и сладкий соус чили BlueDragon.
Вбить яйцо.
Перемешать и обжаривать еще 30 сек., пока яйцо не дойдет до состояния омлета.
Блюдо подавать, украсив свежей зеленью кориандра.

Полезный совет:
Вместо варки лапшу также можно замочить в кипятке на несколько минут до состояния «аль денте». Так она лучше сохраняет свою текстуру.

Приятного аппетита!

Пад тай с креветками

Ингредиенты:

Креветки (королевские или тигровые) — 400 г
Лапша (рисовая) — 400 г
Чеснок — 4 зуб.
Лайм — 1 шт
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Лук зеленый — 2 шт
Перец чили — 5 г
Яйцо куриное — 4 шт
Соус (устричный или рыбный) — 100 мл

Способ приготовления:

Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах.
Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус.
Перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки.
Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут.
Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.
Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу.
Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца.
Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки.
Здесь есть секрет – нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.
Добавляем немного арахиса и зеленый лук.
Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *