Палюшки — блюдо

Палюшки

Палюшки — блюдо

Палюшки (укр. пальчики, ліниві вареники, котики) — блюдо украинской кухни из теста в виде небольших валиков или пальчиков, отваренных в подсоленном кипятке, и приготовленных из муки, отварного картофеля и сырых яиц.

К столу палюшки подают с жареным луком, со шкварками или подсолнечным маслом. Отдельно подают сметану.

По сути, это те же галушки, в которые добавляют вареный картофель, а также можно добавить домашний творог.

Палюшки 

Ингредиенты:

Картофель – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Перец чёрный молотый – 1 г
Соль – 5 г
Яйца куриные – 1 шт.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на мелкой тёрке или смолоть на мясорубке.
Соединить подготовленный картофель, яйцо, соль, перец.
Вмешать просеянную муку.
Из теста сформировать жгут диаметром 3 см на подпыленной мукой доске.
Нарезать на небольшие кусочки.
Опять подпылить немного муки и сформировать палюшки, прокатывая рукой кусочки теста по доске с мукой.
В большой кастрюле воду довести до кипения.
Подсолить воду.
В кипящую воду опустить палюшки и сразу помешать деревянной ложкой для того, чтобы палюшки не прилипли ко дну.
Довести до кипения.
Палюшки всплывут вверх.
После всплытия, проварить палюшки ещё 3-4 минуты на маленьком огне.
Тем временем лук порезать мелким кубиком и поместить в сковороду с подсолнечным маслом.
Поджарить лук до золотистого цвета.
Соединить поджаренный лук и горячие палюшки.
Встряхнуть сковороду для того, чтобы лук равномерно распределился между палюшками.
Подавать палюшки горячими.


Палюшки  — блюдо украинской кухни

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *