Пальты

Пальты

Пальты

Пальты — традиционное блюдо шведской кухни. Представляет собой изделие из теста с мясной начинкой в различных вариантах. Обычно подаются с маслом и брусничным джемом, а также со стаканом молока.

Пальты – традиционное блюдо шведского севера

Ингредиенты:

800 г засоленной свинины (с жирком),
2,5 кг очищенной картошки,
460 г пшеничной муки (это для начала),
200 г ржаной муки,
3 ст. ложки соли (1 в тесто, 2 в воду),
молоко и солёное сливочное масло.

Способ приготовления:

Натираем сырую очищенную картошку. Отжимаем из неё сок.
Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки.
При необходимости добавляем пшеничной муки.
Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды.
Свинину нарезаем кубиками.
Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером меньше теннисного мячика (на доску не складываем).
Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.
Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем полностью под воду, где, легонько перекатывая его под водой на шумовке, ждём секунд 15 – 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну).
Эту часть лучше выполнять вдвоём – пока один держит, другой лепит.
Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой.
Варим под крышкой в кипящей воде в течение часа.
Не помешиваем.
Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.
Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния.
К пальту подаем холодное молоко – незаменимый напиток для этого блюда.
Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли.
Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладем масло на горячие дольки.
Приятного аппетита!

Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя.
Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая.
На следующий день его можно нарезать кубиками и пожарить на сковороде или разогреть целиком в кастрюле с водой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *