Пампушка

Пампушка

Пампушка

Пампушка — пышка или оладья (лепёшка из муки); украинское (пампушка) название небольших круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.

Пампушки «Украинские»

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 500 г
Молоко — 310 мл
Дрожжи (пресованные) — 15 г
Сахар (2 ст.л. без горки) — 20 г
Соль (1 ч.л. с горкой) — 10 г
Масло растительное (+ 2 ст. л.) — 80 мл
Чеснок (5 зубочков) — 15 г
Укроп — 1/2 пуч.

Способ приготовления:

Муку просеять в большую миску.
Добавить сахар и соль.
В средине сделать углубление.
В маленькую чашку отвесить дрожжи.
Плеснуть туда же немного теплого молока, поставить в теплое место и подождать, пока дрожжи начнут работать (пениться).
Вливаем дрожжи в молоко (то же 50).
Перемешиваем.
Потихонечку вливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто ложкой, пока возможно.
Отмериваем масло.
Немного выливая на руку, вымешиваем тесто рукой.
Как только почувствовали, что липнет к пальцам – добавляем еще масло.
Формируем такой.
Миску накрываем полотенцем или тканевой салфеткой и отправляем в тепло.
Ждем когда «поднимется».
Иногда это занимает около 30 минут.
Смазываем руку маслом и переминаем.
Еще раз даем подняться.
Еще раз переминаем…
Разделяем тесто на две части.
Каждую часть раскатываем «колбасками» на присыпанной мукой поверхности.
Делим на равные части…
Из этих частей катаем шарики и выкладываем в форму для выпечки.
Отправляем форму в теплое место на «расстойку», накрыв полотенцем.
Минут на 15…20.
В это время наши «шарики» весьма увеличатся в объеме и займут все пространство формы…
Отправляем форму в прогретую до 210 духовку на 25…30 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Чеснок выдавливаем в небольшую чашку.
Добавляем 2 ст. ложки масла, перемешиваем.
Добавляем мелко рубленный укроп.
Смазываем горячие пампушки этой смесью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *