Пане каразау

Visits: 9

Пане каразау

Пане каразау

Пане каразау (букв. — «жареный хлеб», от сард. carasare — «жарить») — традиционный хлеб Сардинии в виде лепёшек. Такой хлеб находили при раскопках в остатках нураг (традиционных сардинских хижинах), что говорит о том, что его ели ещё за 10 веков до нашей эры.

Пане каразау – тонкие лепешки из сардинии

Ингредиенты:

400 гр. пшеничной муки
100 гр. манной крупы из твердых сортов пшеницы
2 ч.л. сухих дрожжей
300 мл. теплой воды
1 ст.л. сахара
щепотка соли

Способ приготовления:

При помощи кухонной машины или блендера замесить гладкое эластичное тесто из муки, манной крупы, воды, дрожжей, соли и сахара.
Накрыть тесто полотняным полотенцем и оставить подходить в теплое место, без сквозняков примерно на 3 часа.
По прошествии этого времени тесто обмять, скатать ролик толщиной примерно 4 см и порезать его примерно на 20 одинаковых кусочков.
Из каждого кусочка скатать шарик, положить на рабочую поверхность и накрыть полотняным полотенцем.
Настало время включить духовку на максимальную температуру, поставив на дно пустой противень (все должно быть максимально горячим).
Духовка греется, а тем временем надо раскатать шарики теста в очень тонкие круги.
Раскатанные круги складываем на полотенце и накрываем.
Когда все круги раскатаны, преступаем к выпечке.
На раскаленный противень выкладываем круги теста по одному (все операции проделывать максимально быстро, дабы не было потерь температуры в духовке).
Тут-то и начинается самое главное, тесто на противне должно надуться как шарик.
Как только наша лепешка надулась, ее надо перевернуть на несколько секунд другой стороной и сразу же вынимать (надо следить чтобы лепешки не зажаривались).
Вынуть лепешку из духовки.
И сразу же острым ножом или ножницами разрезать ее на две лепешки.
Выпеченую и разрезаную лепешку положить на полотенце, накрыть ним же и сверху положить гнет, например, разделочную доску, слегка прижав ее сверху руками.
Все выше перечисленные операции повторить со всеми лепешками.
Когда все лепешки выпечены и придавлены гнетом.
Приступаем к их подсушиванию.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *