Панкотто

Панкотто

Панкотто

Панкотто (итал. pancotto ) — густой суп, приготовленный из кусочков чёрствого хлеба, сваренных в бульоне или воде и приправленных специями. Это блюдо, которое напоминает о бережливом и скромном менталитете крестьян, которые стремились не потратить впустую ни крошки хлеба, присутствует во всех регионах Италии с бесконечными вариациями в зависимости от типа хлеба, используемой жидкости и процесса приготовления. Как следствие, его называют по-разному, например: ломбардская панада, лигурийская панчеуто, сардинская пане котту.

В прошлом, особенно в Ломбардии и Тоскане, его использовали для стимулирования лактации и подавали выздоравливающим.

Паннакота с вишневым соусом

Ингредиенты:

Молоко — 120 мл
Сливки (33%) — 200 мл
Желатин — 10 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Вишня (замороженная) — 100 г
Лимон (цедра – полоска в 8 см)
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Джем (смородиновый) — 1 ст. л.
Мука кукурузная — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Вишню разморозить при комнатной температуре.
Необязательно размораживать ягоды до конца.
Высыпать желатин в молоко и оставить на 5 минут.
Срезать с лимона цедру длиной 8 и шириной 1 см.
Перелить сливки в миску, всыпать сахар, ванильный сахар, корицу и положить цедру лимона.
Довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить 5 минут.
Влить молоко с желатином.
Прогреть, помешивая, 5 минут.
Не кипятить!
Удалить цедру лимона.
Поставить миску в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой.
Миксером осторожно взбить массу в течение 10 минут до загустения.
Снять с “ледяной бани”, разлить по формочкам и оставить в холодильнике на 4 часа.
Для соуса взбить вишню блендером.
Перелить вишневый соус в миску, добавить щепотку муки, смородиновый джем (наконец пригодились бабушкины заготовки), довести на среднем огне до кипения и варить 1 минуту, постоянно помешивая.
Остудить соус и поставить его в холодильник.
Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *