Панна-котта

Панна-котта

Панна-котта

Панна-котта (итал. panna cotta «варёные сливки») — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёные сливки», однако это скорее сливочный пудинг или просто сливочное желе с добавлением разных ингредиентов.

Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет.

Панна-котта «Шоколадное удовольствие»

Ингредиенты:

Сливки — 500 г
Желатин (11 гр) — 1 пач.
Сахар — 1 ст. л.
Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
Ванильный сахар (8 гр) — 1 пакет.

Способ приготовления:

Пачку сливок (500 гр) делим на 2 части.
В одну высыпаем 1 ст. ложку сахара, полпачки ванилина и полпачки желатина и прогреваем, не давая закипеть.
Разливаем по формочкам до половины и убираем в холодильник застывать.
В это время во вторую часть кладем почти всю плитку шоколада, оставив немного для украшения, и растапливаем.
Даем остыть, добавляем оставшиеся ванилин и желатин и прогреваем, не давая закипеть.
Когда первая часть прихватилась (хотя бы полчаса), выливаем вторую шоколадную часть и убираем в холодильник.
Чуть прихватится, и посыпаем натертым шоколадом!
Даем постоять в холодильнике хотя бы час.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *