Парварда

Visits: 7

Парварда

Парварда

Парварда — популярная восточная сладость, традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни. Представляет собой леденцовую карамель, получаемую вытягиванием уваренной массы из сахарного сиропа с лимонной кислотой, посыпанной небольшим количеством муки. В основном имеет форму подушечек, но также встречается в виде орешков, шариков, кружочков. В настоящее время производство парварды налажено на предприятиях пищевой промышленности.

Парварда

Ингредиенты:

Сахар — 1 Стаканов
Вода — 2 Стакана
Мука — 0,5 Стакана
Лимон — 1 Штук

Способ приготовления:

Берем емкость с антипригарным дном и высыпаем туда сахар.
Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).
Добавляем воду и на слабом огне доводим наш сироп до кипения.
Добавляем сок половины лимона.
Во время приготовления этого лакомства очень важно правильно сварить сироп.
Если вы его переварите или не доварите, он не будет таким эластичным и тягучим, а в результате лакомство будет испорчено.
Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов.
Теперь наша задача его остудить, а для этого нужно воспользоваться нехитрым приспособлением: берем миску и смазываем ее сливочным маслом.
Ставим миску в емкость с холодной водой.
Выливаем нашу карамель в эту миску и охлаждаем ее до тех пор, пока она не будет температуры тела.
Благодаря тому, что мы смазали миску сливочным маслом, карамель не прилипнет.
Берем карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпаем муку.
Теперь макаем нашу карамель в муку и делаем в середине дырку.
Теперь наша задача растягивать карамель и придавать ей специфическую форму.
Растягиваем в обе стороны нашу карамель и делаем из нее восьмерку, затем снова растягиваем и снова восьмерку.
И так повторяем около 20 раз.
Затем нам останется только нарезать полученную “лапшу” из карамели.
Недаром парварду готовят чаще всего мужчины, поскольку тут нужно применять силу, чтобы растягивать столько раз карамель.
Нарезанные кусочки бросаем в муку.
Затем выкладываем конфетки в блюдо, накрываем и оставляем минимум на 4 часа.
Это классическая форма карамели.
Чаще всего это лакомство готовят с вечера, а на утро отряхивают хорошенько муку и карамель приобретает свой привычный вид.
А некоторые наоборот оставляют на ней муку.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *