Паскуалина

Visits: 9

Паскуалина

Паскуалина

Паскуалина (итал.PasqualinaTorta pasqualina; лиг.tôrta pasqualinn-a или turta de gee) — итальянский несладкий пасхальный пирог для семейного застолья, особенно распространённый в провинции Лигурия. Ранее этот пирог готовили исключительно на Христово Воскресение, откуда и пошло его название («Паскуа» означает «Пасха»). В прошлые века яйца и сыр, основные ингредиенты паскуалины, были едой, которую ели только по особым случаям. Начинка кулича характерна для пасхального периода, то есть для весны: это яйца, зелень (обычно свекольная), зелёный лук, майоран, горох.

Паскуалина

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Масло оливковое (extra virgin) — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Шпинат (свежий) — 500 г
Сыр творожный (сливочный) — 300 г
Яйцо куриное — 8 шт
Молоко — 0.5 стак.
Пармезан (тёртый) — 4 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Хлеб (черствый белый) — 2 ломт.

Способ приготовления:

В большой миске смешать муку, щепотку соли, оливковое масло и 1 стакан воды. Замесить эластичное тесто.
Разделить его на 4 равных шарика и оставить под полотенцем минимум на час.
Шпинат вымыть, положить в кастрюлю, немного посолить и тушить.
Слить жидкость, шпинат отжать смешать с 2 яйцами и 2 ст.ложками пармезана.
Размочить хлеб в молоке и смешать шпинат и творожный сыр.
На посыпанном мукой столе максимально тонко раскатать один из шариков теста.
Один пласт выложить в смазанную оливковым маслом форму, затем снова смазать маслом и положить еще один.
Выложить начинку на тесто, разровнять и смазать слегка оливковым маслом.
Сделать ложкой в шпинате углубления, положить в каждое немножко сливочного масла и осторожно влить сырое яйцо.
Посыпать солью, перцем и оставшимся сыром.
Оставшиеся шарики теста также тонко раскатать и накрыть ими пирог, промазывая каждый слой маслом.
Края завернуть, пирог смазать оливковым маслом, сделать в нем маленькие дырочки (вилкой, например) и поставить в духовку примерно на 1 -1 :15


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *