Петрушка (Petroselinum)

Visits: 70

Петрушка (Petroselinum)

Петрушка (Petroselinum)

Однолетнее или двулетнее травянистое пряное растение из семейства Сельдерейные с двояко-перисто-рассечёнными листьями и мелкими зеленоватыми цветками, собранными в зонтик. Плод – двусемянка, семена очень мелкие, прорастают медленно. Существуют два вида: петрушка корневая, дающая корнеплод и зелень, и петрушка листовая, дающая лишь зелень. Семена петрушки содержат большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому они прорастают долго. Эфирные масла можно вымыть, если подержать семена в марлевом мешочке под струёй горячей (60–65 °C) воды в течение получаса, немного подсушить на бумаге до сыпучести и сразу же посеять. Петрушка всходит долго, от 10 до 15 дней, поэтому грядки должны быть свободны от сорняков, которые могут заглушить культурные посевы.

Петрушка растение холодостойкое. Листовую можно вырастить через рассаду (посев в конце марта), а корневую, как всякую культуру со стержневым корнем, лучше не пересаживать, её сеют прямо на место в грунт ранней весной. Петрушка к плодородию почв не требовательна. Её агронорма всего 17 г/м2, а соотношение между азотом, фосфором и калием 35:24:41. То есть петрушка любит фосфор, поэтому в почву перед посадкой вносят по 3 столовые ложки суперфосфата на 1 погонный метр площади (при внесении удобрения «AVA» суперфосфат не вносят). К азоту петрушка достаточно равнодушна, никогда не накапливает его впрок, а калий ей нужен, поэтому вносят золу (1 стакан на 1 м2).

Петрушку листовую пару раз подкармливают настоем сорняков, а корневую – золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве, в сухую – надо сначала хорошо полить почву и только затем посыпать её золой.

При посеве петрушки в грунт я рекомендую 1 чайную ложку семян смешать с 1 чайной ложкой порошковой фракции удобрения «AVA» и половиной стакана мелкого песка или трухи от спитого чая из пакетиков. Сеять эту смесь в подготовленные бороздки надо так, будто солите пищу, и накрыть посевы спанбондом или лутрасилом. Поливают прямо по укрывному материалу.

Листовую петрушку срезают, как только появятся 5–6 хорошо развитых настоящих листьев. Срезку можно делать 3–4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды.

Петрушка полезна, содержит витамины и минеральные соли, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Петрушкой заправляют первые блюда, добавляют её в омлеты, творог, салаты.

Из сырых корнеплодов петрушки и моркови в пропорции 1:1 готовят салат, который заправляют сметаной или подсолнечным маслом. Такой салат рекомендуется людям с камнями в почках и при заболеваниях щитовидной железы. Можно сырой салат заменить чаем из сухих или свежих листьев моркови и петрушки (1:1). Для этого 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, накрывают, настаивают 2 часа и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Зелень петрушки не сохраняет аромат при сушке, но сохраняет вкус, поэтому сушёную петрушку зимой можно добавлять в первые и вторые блюда. Но лучше петрушку посолить впрок вместе с сельдереем и укропом, натёртой на крупной тёрке морковкой и нарезанными томатами для заправки первых блюд. Корнеплод петрушки аромат и вкусовые качества при сушке сохраняет. Его тоже добавляют в заправку для супа.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень. Но перезимовавшая петрушка быстро выпускает цветочный зонтик, а её листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобна буквально две недели. А зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.

Поделиться ссылкой: