Почковый клещ

Visits: 15

Вредители чёрной смородины

Вредители чёрной смородины

Самый распространённый вредитель чёрной смородины – почковый клещ, самки которого внедряются в почки, что вызывает их вздутие. Эти круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью, после опадания листвы, и весной, до её распускания. Соберите их с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если прозеваете момент, когда почки на смородине раскроются, то из них выйдут бродяжки, которые переберутся в новые почки. Следует сказать, что в одной почке может находиться до 5–10 тысяч личинок клеща. Если повреждённых почек на ветке много, то её вырезают целиком и сжигают. Если заражена большая часть куста, то его срезают под корень и также сжигают. Выросший из побегов замещения новый куст обычно бывает свободным от почкового клеща.

Смородинный почковый клещ (лат.Cecidophyopsis ribis) — вид микроскопических четырёхногих клещей рода Cecidophyopsis из семейства Eriophyidae (Trombidiformes). ЕвропаАвстралия, Ориентальный регион.

Почковый клещ – довольно опасный вредитель, который атакует почки растения, отчего листьев и плодов на нём становится меньше, а побеги растут хуже. Он переносит много опасных заболеваний, среди которых махровость, поражающая генеративные органы жертвы.

Описание

Длина около 0,2 мм, тело белое, червеобразное с 4 ногами. Стернум укороченный. Дорсальные щетинки на щитике отсутствуют. Гениталии самок приближены к основаниям тазиков ног.

Смородинный почковый клещ является вредителем крыжовника и чёрной смородины (иногда повреждает красную и белую смородину). Зимовка и дальнейшее развитие клещей происходит внутри почек (в одной почке может находиться до 3—8 тысяч особей). После заселения клещами почки приобретают округлую форму и к осени становятся более крупными. В начале следующего года почки вздуваются до размеров горошины (деформированные листочки выпячиваются наружу через чешуйки), и постепенно приобретают форму маленького лопнувшего кочанчика капусты. Расселяются как с посадочным материалом, так и с помощью ветра, птиц, насекомых (большинство при этом погибает). В год бывает пять поколений: два весенних и три летне-осенних. Являются переносчиком махровости (реверсии) чёрной смородины.

Способы борьбы

Почковый клещ – очень живучее насекомое, бороться с которым может быть непросто. А всё потому, что их колонии сложно заметить невооружённым взглядом. К тому же в период их наиболее частого переселения крайне нежелательно обрабатывать растения каким-либо раствором, так как он будет отпугивать полезных насекомых (пчёл и шмелей). Поэтому нижеперечисленные приёмы уничтожения почкового клеща применяются исключительно после съёма урожая или до начала цветения. Для примера будем брать чёрную смородину, так как она чаще всего поражается клещом.

Итак, у смородины есть свой иммунитет, который борется с паразитами. Его можно укреплять, проводя своевременный полив. Растение будет получать необходимые витамины, тогда у него будут силы самостоятельно бороться с вредителем. В этом деле могут помочь и различные удобрения, плюс хорошая земля.

Но следует быть осторожнее. В покупной почве могут быть личинки почкового клеща, поэтому лучше брать её у проверенных поставщиков. Если земля оказалась заражённой, следует пересадить растения в стерильный почвенный раствор.

Можно на корню зарубить распространение клеща. Его личинки очень боятся влаги, поэтому во время начала первых переселений вредителя лучше продождевать растение.

Ранняя весна, в принципе, хорошая пора для борьбы со всякими жуками, и наш клещ не исключение. Март – самый подходящий момент. В это время можно термически обработать растение. Для этого используется огонь или горячая вода.
Проводятся данные процедуры очень просто. Берём паяльную лампу или газовую горелку и подносим её к растению на расстояние 10 сантиметров. После водим горелкой вокруг веток куста сверху вниз по нескольку раз. Личинки очень уязвимы к высоким температурам, большинство из них погибнет, а общая активность колонии резко снизится. Кстати, этот способ может помочь и от тли.
С водой всё ещё легче и доступнее. Наливаем в поливалку кипяток. Затем, соблюдая дистанцию 20 сантиметров, нужно опрыскать им растение. Ему это не повредит, так как за время полёта и нахождения в поливалке вода немного остынет. А вот клещу придётся несладко, ведь большая часть потомства умрёт. Плюсом метода является то, что подобная практика частично помогает избавиться от грибковых инфекций.

Сюда входят ядохимикаты разных сортов, сера и специальные препараты. Очень эффективный, но очень опасный метод уничтожения паразита. Он может навредить не только клещу, но и насекомым, птицам, самому растению, а иногда даже человеку. Поэтому использовать его нужно очень осторожно. Вот примерный интервал обработок. Он зависит от температуры воздуха и периода развития клеща от личинки до взрослой особи.

Температура воздуха,°СПериод развития между стадиями, сут.Интервал обработки, сут.
+12-1825-308-12
+202010
+25-3010-65-3

Обработать растение нужно минимум трижды. Первые два раза направлены на уничтожение взрослых особей и их личинок. Третий – профилактический. Лучше всего обработку проводить в начале весны и после сбора урожая.

чёрносмородинный пилильщик

Из других вредителей чаще всего на смородину нападает чёрносмородинный пилильщик. Появляется вредитель в момент образования крупных завязей и откладывает в них яйца. Личинки развиваются внутри растущих завязей, выедая в них семена. Ягоды преждевременно созревают, они хорошо в этот момент видны. Их собирают и уничтожают. Если этого не сделать, то гусеница прогрызёт кожуру, выйдет наружу, спустится на паутинке на почву и уйдёт в неё на зимовку. Поскольку личинка развивается в тот момент, когда уже есть зелёные ягоды, то применять никаких ядохимикатов нельзя, но можно использовать «Фитоверм» или «Агравертин», если вам недосуг собирать преждевременно созревшие крупные ребристые ягоды.

крыжовниковая огнёвка

Другой распространённый вредитель – крыжовниковая огнёвка. Куколки огнёвки зимуют в верхнем слое почвы прямо под кустами чёрной смородины или крыжовника. Перед самым цветением из них отрождаются бабочки, которые выходят на поверхность и откладывают яйца на цветки. Личинки вгрызаются в завязи и поедают их, затем переходят в следующие ягоды. Каждая из них может повредить 6–8 ягод крыжовника или до 10–15 ягод чёрной смородины. Ягоды эти, оплетённые паутиной, хорошо видны, главное – это собрать их вовремя.

крыжовниковая пяденица

Есть ещё один довольно распространённый общий вредитель у чёрной смородины и крыжовника – крыжовниковая пяденица. Нарядная белая дневная бабочка с россыпью чёрных и жёлтых пятнышек на крыльях. Появляется она в июне-июле, яйца откладывает на нижней стороне листьев. Отрождающиеся гусеницы объедают листья, в основном на крыжовнике, но не брезгуют листьями чёрной и красной смородины. Гусеницы сероватые с жёлтым пузом и характерными чёрными четырехугольными пятнами на спинке. Окукливаются в середине лета в паутинных коконах, которые висят на кустах. Самое простое дело – снять коконы и уничтожить. Можно профилактически опрыскать смородину и крыжовник «Фитовермом», как только замелькала приметная бабочка или обнаружили её гусениц.

стеклянница

Очень скверный вредитель чёрной смородины – стеклянница, рассадником которой является обыкновенная черёмуха. Поэтому нельзя держать её на участке или вблизи него. Массовый лёт этой неприметной небольшой бабочки идёт во время массового цветения малины. В это время и следует предпринимать защитные меры, для этого достаточно опрыскать кусты чёрной смородины любым отваром или настоем с сильным запахом, например, хвои, пижмы, луковой шелухи, полыни. Можно разложить среди кустов чёрной смородины хвойные ветки. Чужой запах, примешивающийся к знакомому запаху растения-кормильца, дезориентирует вредителя, и он пролетает мимо кустов. Самки откладывают до 60 яиц каждая обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся гусеница прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ. Первую зиму она обычно зимует внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхает сама ветка. Если секатором постепенно срезать такую ветку, то видна чёрная сердцевина. Все части таких веток надо сжечь. Внутри срезанных частей можно обнаружить гусеницу. Она довольно большая, около 2–2,5 см, белая с бежевой головкой. Если у срезанной до земли ветки всё время была чёрная сердцевина, это означает, что гусеница уже покинула её и вышла наружу, чтобы окуклиться. Опрыскивание «Фитовермом» после цветения чёрной смородины отлично помогает против этого вредителя.

Побеговая тля

Побеговая тля также может напасть на смородину – опрыскайте растения «Здоровым садом». У тли есть враги: хищные галлицы, а также божьи коровки и их личинки. Как только тли становится слишком много, тотчас же появляются личинки божьей коровки. Часто их принимают за вредителей и уничтожают. Личинки около 7–8 мм длиной, чёрные или тёмносерые с оранжевыми крапинками по бокам. Они, как и сами божьи коровки, поедают тлю и её яйца. Это самые активные наши помощники.

Галлица

Галлица – это маленький комарик, взрослые личинки которого зимуют прямо под кустом в почве. Цветочная галлица вылетает в период бутонизации, листовая – в начале цветения, а побеговая – во время массового цветения чёрной смородины. Все виды галлиц при большом заселении угнетают куст, вызывают прекращение роста и развития побегов, а затем усыхание ветвей. Цветки обычно приобретают красноватую окраску и опадают, не давая завязей. Перед цветением кусты обрабатывают препаратом «Фитоверм».

ложнощитовка

Среди вредителей чёрной смородины есть ложнощитовка, которая высасывает соки из коры. Она хорошо видна на ветках в виде выпуклых запятых, более светлых, нежели кора. При соскабливании её ножом не забудьте подстелить под куст кусок плёнки, чтобы опавших щитовок можно было собрать и сжечь. Если этого не сделать, то они снова заползут с почвы на ветки. У щитовок прочный панцирь – хитиновый покров, который защищает их от врагов и ядохимикатов, но не спасает от обработки концентрированным раствором мочевины поздней осенью.

Поделиться ссылкой: