Подводное землетрясение в Индийском океане

Подводное землетрясение в Индийском океане

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года в 00:58:53 UTC (07:58:53 по местному времени), вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Это землетрясение входит в тройку самых сильных землетрясений за всю историю наблюдения.

Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия). Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланкиюга ИндииТаиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей. Последствия ощущались даже в Порт-ЭлизабетЮАР, в 6900 км от эпицентра.

Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек. Точное число погибших неизвестно, так как множество людей было унесено водой в океан.

Существуют различные оценки магнитуды этого землетрясения. USGS оценивает её как 9,1 Mw. Отдельные исследователи считают, что с учётом долгопериодических колебаний оценка может быть повышена до 9,3 Mw.

С 1900 по 2004 год зарегистрированными землетрясениями с сопоставимой силой были Великое Чилийское землетрясение 1960 года (магнитуда 9,5), Великое Аляскинское землетрясение 1964 года в заливе Айси-бэй (9,2), землетрясение в 1952 году возле южного берега Камчатки (9,0). Каждое из этих землетрясений также повлекло за собой цунами (в Тихом океане), но погибших было значительно меньше (самое большее — несколько тысяч человек).

Гипоцентр основного землетрясения находился в точке с координатами 3,316° с. ш., 95,854° в. д. (3° 19′ с. ш., 95° 51,24′ в. д.), на расстоянии около 160 км к западу от Суматры, на глубине 30 км от уровня моря (вначале сообщалось о 10 км от уровня моря). Это западный конец Тихоокеанского кольца огня, пояса землетрясений, в котором происходит до 81 % всех крупнейших землетрясений в мире.

Землетрясение было необыкновенно большим в географическом смысле. Произошёл сдвиг около 1200 км (по некоторым оценкам — 1600 км) породы на расстояние в 15 м вдоль зоны субдукции, в результате чего Индийская плита сдвинулась под Бирманскую плиту. Сдвиг не был единовременным, а был разделён на две фазы в течение нескольких минут. Сейсмографические данные говорят о том, что первая фаза сформировала разлом размерами примерно 400 км на 100 км, расположенный на глубине 30 км под морским дном. Разлом формировался со скоростью около 2 км/с, начиная от берега Асэ в сторону северо-запада в течение около 100 секунд. Затем возникла пауза примерно в 100 секунд, после чего разлом продолжил формироваться на север в сторону Андаманских и Никобарских островов.

Индийская плита — часть большой Индо-Австралийской плиты, которая выстилает Индийский океан и Бенгальский залив, двигаясь на северо-восток со средней скоростью 6 см в год. Индийская плита соприкасается с Бирманской плитой, которая считается частью большой Евразийской плиты, образуя Зондский жёлоб. В этом месте Индийская плита пододвигается под Бирманскую плиту, на которой находятся Никобарские острова, Андаманские острова и северная часть острова Суматры. Индийская плита постепенно сползает всё глубже и глубже под Бирманскую плиту, пока возрастающая температура и повышающееся давление не превращают пододвинутый край Индийской плиты в магму, которая в итоге выбрасывается наверх через вулканы (так называемая Вулканическая дуга). Этот процесс прерывается из-за сцепления плит на несколько столетий, пока нагнетающееся давление не станет в результате причиной крупного землетрясения и цунами.

При резком продвижении тектонических плит морское дно также поднимается на несколько метров, тем самым рождая разрушительные волны цунами. У цунами нет точечного центра как такового. Цунами распространяются радиально от всего разлома длиной примерно в 1200 км.

ЦУНАМИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

За свою историю человечество подчинило себе природу. Человека более не пугают ни бескрайние морские, ни воздушные просторы, ни дикие леса и безводные пустыни. Энергию падающей воды, Солнца, ветра люди поставили себе на службу. Но время от времени природа напоминает, что все еще остается хозяйкой планеты. Одно из последних таких напоминаний произошло в конце 2004 г., когда сотни тысяч людей ничего не могли предпринять во время мощнейшего цунами, обрушившегося на Юго-Восточную Азию.

До случившегося цунами наиболее известной природной катастрофой в этом регионе был взрыв вулкана Кракатау в Юго-Восточной Индонезии 26–27 августа 1883 г. Два дня территория в радиусе 80 км от вулкана была погружена во тьму, волны, поднятые взрывом, достигали 40 м в высоту. Они докатились до восточного побережья Америки и Австралии, вулканические выбросы вызвали похолодание на планете, аномально яркие закаты и восходы наблюдались в разных регионах на протяжении нескольких лет. Взрывы были такими мощными, что один из них был отчетливо слышен за 4800 км от острова. Это был самый громкий звук когда-либо отмечавшийся в истории извержения вулканов. Звуковая волна обошла весь земной шар. Около 300 мелких городов и поселений были уничтожены. Вдоль берегов Явы и Суматры общее число погибших исчислялось приблизительно в 36 500 человек. Однако эти страшные цифры меркнут в сравнении с количеством жертв прокатившегося в конце 2004 г. в Юго-Восточной Азии цунами.

Цунами — одно из самых грозных стихийных бедствий. Возникая в результате сейсмотектонических подвижек океанического дна, оно распространяется далеко от своего источника, нанося ущерб на огромном расстоянии. Под термином «цунами» ученые имеют в виду длинные гравитационные волны, возникающие в результате землетрясений, взрывов подводных вулканов, оползней. История мира оставила память о 1050 цунами; сто из них названы катастрофическими. Цунами 2004 г. по своей силе входит в тройку сильнейших. Оно произошло 26 декабря в результате мощнейшего землетрясения, эпицентр которого находился у берегов индонезийского острова Суматра. Его сила достигала 8,9 балла по шкале Рихтера, в результате произошли тектонические подвижки огромной силы, сравнимые с энергией одновременного взрыва миллионов атомных бомб. Образовался разлом, который прокатился на север, через Атаманские и Никобарские острова. Буквально через несколько минут разрушительная волна достигла суши. Первым удар принял на себя остров Суматра, а потом Малайзия, Таиланд, Мьянма, Индия, Шри-Ланка и Мальдивские острова. Высота волн достигала 10–20 м. Тонны воды сметали на своем пути все — людей, машины и даже целые отели. После первого толчка были зарегистрированы еще два достаточно мощных (7,3 балла и около 6 баллов) и множество более слабых. Волны обогнули весь земной шар, их зарегистрировали повсюду — в Атлантике, в Тихом океане, в Антарктиде. Произошло опускание и поднятие островов, изменение рельефа. Разрушение кораллового барьера у Мальдивских островов создало реальную опасность того, что архипелаг через определенное время может полностью погрузиться под воду. В прессе появились публикации о том, что катастрофа сместила земную ось, внесла коррективы в длину земных суток.

Масштабы трагедии были обусловлены не только силой подземного толчка. От момента землетрясения до прихода волны на сушу прошло от 20 минут до нескольких часов. Этого было достаточно, чтобы принять хотя бы примитивные меры предосторожности. Однако в этом регионе не была задействована соответствующая служба раннего предупреждения. Так как в пострадавших странах хорошо развит туристический бизнес, цунами застало врасплох многочисленных отдыхающих на местных курортах. Катастрофа была тем более «не вовремя», что пришлась на Рождество. Увидев, что океан отступает (перед нанесением своего уничтожительного удара вода отошла более чем на километр), многие курортники оставались поглазеть на невиданное зрелище. Когда же вода вернулась, эти зеваки не успели спастись. Как, впрочем, и жители прибрежных поселков и отелей, которые в этот день не были на пляже. Сейчас ученые всего мира самым активным образом работают над созданием глобальной системы оповещения о подобных бедствиях, проводится и работа с населением. Чтобы понять, насколько важно «не зевать» самому, достаточно привести пример одного из племен Суматры, вождь которого, основываясь на знаниях предков, при тревожных признаках цунами приказал своему народу подняться в горы. Это спасло племя от уничтожения.

Каждый день поступали все более ужасающие сведения о численности жертв стихии. В конце концов их число достигло 250 тысяч человек, хотя в многонаселенных и недостаточно развитых странах, испытавших всю мощь цунами, полагаться на эту статистику не стоит. Возможно, что погибших и пропавших гораздо больше — свыше 300 тысяч человек. Более миллиона жителей Юго-Восточной Азии остались без крова и до сих пор живут во временных сооружениях, несмотря на помощь мирового сообщества. Естественно, огромный ущерб был нанесен экономике региона и, в частности, курортному делу. Даже понимая, что, как говорится, «в одну воронку снаряд дважды не попадает» и повторение столь мощного удара в ближайшее время маловероятно, туристы не спешат посетить солнечные Мальдивы и традиционно привлекательный Таиланд. Да и ехать-то зачастую просто некуда — многие отели до сих пор представляют собой руины. На полное восстановление разрушений могут уйти десятилетия.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.