Португальская водяная собака

Португальская водяная собака

Португальская водяная собака, или кан-диагуа, или португальский вассерхунд (порт. cão de agua português, — порода охотничьих подружейных собак. Выведена в Португалии в Средние века.

История

Когда-то португальская водяная собака встречалась по всему побережью Португалии, где её учили загонять рыбу в сети, отыскивать потерянные обрывки порванных сетей и переносить сообщения от корабля к кораблю или с корабля на берег. Этих собак держали на небольших траулерах, которые ходили от тёплых атлантических вод Португалии до ледяного побережья Исландии, где хорошо ловилась треска.

Порода была перенесена на Иберийский полуостров мореплавателями персами. Первые письменные упоминания о canis turcus или the great mongrel dog относятся к 600 году до н. э. Пришедшие на Иберийский полуостров римляне называли её canis piscator — «собака рыбак». Народы, населяющие эту область, выращивали коров, овец, лошадей или верблюдов, в зависимости от района, и собак, которые их охраняли. Изолированные от остального мира, эти собаки эволюционировали в определённый тип, очень напоминающий португальскую водяную собаку, за исключением шерстного покрова.

Полагают, что ирландский водяной спаниель является потомком португальской водяной собаки. Оставшись в одиночестве среди уединенных скал и изрезанных берегов Португалии, порода сохраняла свой первоначальный тип на протяжении нескольких столетий. Но в начале XX века в стране произошли глубокие социальные перемены, и португальская водяная собака стала быстро исчезать вместе с социальным слоем португальских рыбаков.

В 1930 году португальский корабельный магнат и собаковод доктор Васко Бенсуаде взялся за спасение и сохранение породы. Был реорганизован специализированный клуб, собаки стали демонстрироваться на выставках, был написан стандарт, и португальская водяная собака была занесена в группу — «Рабочие породы».

В 1954 году несколько португальских водяных собак вывезли в Англию. Английский клуб собаководства признал породу как рабочую. Принятая таким образом порода постепенно зачахла, и с 1957 года на Британских островах не была зарегистрирована ни одна собака.

В Соединённых Штатах интерес к португальской водяной собаке возник после того, как в 1958 году мистер и миссис Харрингтон из Нью-Йорка получили из Англии пару собак в порядке обмена редкими породами. В числе первых, кто проявил интерес к породе, был мистер Херберт Миллер из Коннектикута, который приобрел первого щенка, импортированного из Португалии. Это была сука, которую он купил у сеньоры Бранко, наследницы питомников доктора Бенсуаде.

Порода была зарегистрирована в Племенной книге Американского клуба собаководства 1 августа 1983 года и стала выставляться на выставках в классе «Рабочая группа» с 1 января 1984 года.

Характер

Это спокойная, умная собака с замечательным характером, сильная и здоровая, с густым, водоотталкивающим, не вызывающим аллергию и не линяющим шерстным покровом и перепончатыми лапами — идеальная, не знающая усталости рабочая порода.

Содержание и уход

Не рекомендуются к содержанию в квартире. Лучше всего им подходят большой частный дом или личный обустроенный вольер. Им требуется проводить время на природе, занимаясь физическими упражнениями. Следует несколько раз в 30 дней вывозить к безопасному водоему или записаться в специальный бассейн.

Социализация и обучения начинаются со 2-ого месяца жизни. Это важно для закрепления положительных черт характер, а также поможет избежать проблем в будущем.

Шерстяной покров не линяет, но имеет свойство путаться. По этой причине его необходимо тщательно расчесывать и распутывать от колтунов. Стрижку проводят у профессионального грумера 1 раз в месяц. Иногда их оригинально подстригают, убирая покров на всем теле и оставляя только вокруг головы. Так они становятся похожими на льва.

Шерсть вокруг глаза протирается каждый день. Несколько раз в неделю осматриваются глаза и уши на наличие загрязнений и инфекций. Купают любимца каждую неделю.

Питание

Так как они тратят много энергии, им подходит качественное белковое питание. Оптимально кормить их специальными кормами, в которых содержатся необходимые витамины и элементы. Но натуральный рацион тоже хороший вариант. Он должен включать:

мясо (говядина, курятина и дичь)

творог

сыр

вареные яйца

тушеные овощи

крупы

небольшое количество морепродуктов

Запрещено к употреблению:

  • сладкое и мучное;
  • кислое и острое;
  • пряности и специи;
  • копчености и соленья.

Иногда стоит давать витаминные добавки, чтобы поддерживать здоровое состояние.

Здоровье и болезни

Распространенные заболевания:

  • акне или закупорка пор;
  • дерматиты различной этиологии;
  • эпилепсия.

Возможно развитие неврологических болезней:

  • тик;
  • кратковременный паралич конечностей.

В среднем живут 11-13 лет. Могут доживать до 15 лет при благоприятных условиях.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.